Producción de un programa Radial sobre Tradiciones y Costumbres en la Siembra del Maíz como Estrategia para la enseñanza - Marca Castro, Tula Yordana (2024)
El presente trabajo nace desde la realidad que pasamos en nuestra práctica porque no había un enfoque pedagógico EIB, ni estrategias didácticas, para la enseñanza y aprendizaje considerando el contexto cultural, además de la falta de interés por parte de los docentes para trabajar o incorporar prácticas culturales en las clases, dentro de la escuela. Nuestra investigación tiene el propósito de incluir las costumbres y tradiciones de los pueblos, asimismo, aprender juntamente con los padres de familia y con los sabios de la comunidad. Por otra parte, esta investigación pone en conocimiento que los programas de radio son una estrategia de enseñanza, además promueve el reconocimiento que por medio de esta estrategia los niños y niñas pueden transmitir sus saberes, sus conocimientos, costumbres y tradiciones que existen en nuestras comunidades andinas. Nuestro trabajo está enfocado en fortalecer las costumbres y tradiciones en la siembra del maíz, ya que, para los niños, aprender desde su contexto les ayuda a desarrollar y lograr competencias y capacidades, además de brindarles la posibilidad de realizar actividades más allá de las aulas.