Incorporación de Cuentos de Tradición Oral al Rincón de Lectura para Fortalecer el Hábito Lector y Acercar a su Cultura a los estudiantes de 5 años de la Institución Educativa Construcción Civil N°50941 de la Ciudad de Cusco - Quispe Quispe, Antonia (2025)
El presente trabajo de investigación, se basa en recopilar cuentos de tradición oral, a partir de los conocimientos y saberes de las familias de la Institución Educativa Construcción Civil, para poder incorporarlos al Rincón de Lectura del aula de 5 años y así fomentar el hábito lector, desde su propio contexto cultural. El primer capítulo presenta el problema de investigación evidenciando que las prácticas de la escuela, en cuanto a estrategias y materiales, no consideran los conocimientos y saberes de la cultura de los estudiantes, a este problema se suma la falta de un hábito lector en el aula. El segundo capítulo muestra los conceptos teóricos de diferentes autores relacionados a nuestra investigación. El tercer capítulo describe la población participante y las actividades que se realizarán para alcanzar el objetivo, en el cuarto capítulo demostraremos los resultados obtenidos y por último en el quinto capítulo daremos a conocer nuestras conclusiones de acuerdo a los objetivos planteados. Dicho proyecto aporta en que reconozcan, aprendan y valoren su cultura y con ello promover promuevan el desarrollo del hábito lector.