Juegos Ancestrales para la Representación de las Nociones Matemáticas - Mendoza Mollinedo, Alex Jhon (2023)
El presente estudio aborda los juegos ancestrales andinos como herramientas que facilitan la representación de las nociones matemáticas desde los juegos ancestrales, su origen e importancia con la intención de incorporarlos durante el proceso educativo; sobre todo, para que niñas y niños expresen con espontaneidad la forma como se aprende cuando se hace desde las propias experiencias vivenciales la memoria del juego de sus abuelas y abuelos. Se asumen los procesos educativos a partir de la repetición memorística para aprender las nociones matemáticas sin generar espacios episódicos o anecdóticos, que propicien el relato de las experiencias a través de los recuerdos. Se constituye como una reflexión final, que cuestiona la modalidad de la EIB, cuando no se permiten espacios para el proceso educativo de los saberes ancestrales y conocimientos académicos. En la conclusión general de este estudio se ha logrado correlacionar los juegos ancestrales con las nociones del área de matemática, utilizando una matriz de desempeño de acuerdo con los procedimientos metodológicos de los juegos recuperados.