Las Rondas Infantiles Sobre Las Costumbres de la Siembra y Cosecha del Maíz, como Estrategia de Enseñanza para Fortalecer la Competencia “Construye Su Identidad” en un Centro de Educación Inicial de Lucre, Cusco - Sullca Nohua, Myriam (2024)
El objetivo de este trabajo de investigación es proponer las rondas infantiles como estrategia para incorporar los saberes de la siembra y cosecha del maíz y para fortalecer la Identidad Cultural de los niños y niñas de educación inicial de 5 años. A partir de las entrevistas realizadas en el distrito de Lucre adaptaré las letras para crear las rondas infantiles. Las rondas infantiles son un recurso didáctico para la enseñanza y aprendizaje porque ayudan a los niños y niñas a desarrollar la creatividad, imaginación y contribuyen a la adaptación, respeto, manejo de espacio. La ronda también les ayuda a estimular el desarrollo social porque integra al niño o niña al grupo de convivencia de forma armónica y con confianza. La presente es una investigación cualitativa porque recoge testimonios a partir de los cuales se propone letras para animar rondas y con esto, trabajar con los niños la identidad. También se trata de una investigación acción porque se ponen en práctica sesiones de rondas y se observa las reacciones de los niños ante las mismas. Reúne la información en cuatro capítulos donde se encuentra: Planteamiento del problema, luego, se presenta el Marco Teórico, seguidamente del capítulo que expone la metodología, para concluir con el que presenta los resultados y también, las conclusiones.