Canciones Andinas Como Estrategia de Aprendizaje para la Revitalización de la Lengua Quechua - Ayala Quispe, Judith (2024)
Este trabajo de investigación es sobre la revitalización de la lengua quechua a través de las canciones andinas. En la que daremos a conocer la importancia que tiene nuestra cultura y la lengua quechua, las cuales utilizaremos como estrategia de aprendizaje para su revitalización. El Perú es un país multicultural lleno de tradiciones, costumbres y cuenta con diversidad lingüística. La lengua es necesaria e importante porque se considera como puente transmisor de la diversidad cultural y de mantener la identidad de los hablantes. El hablar la lengua materna es una forma de resistencia. Consideramos que enseñar el idioma quechua es importante. Las canciones andinas transmiten costumbres, tradiciones y el sentir de un pueblo; a lo largo de los años se vienen transmitiendo de generación en generación, llevando consigo la identidad cultural de un pueblo. Esperamos que este trabajo ayude a los maestros a que se animen a considerar las canciones en quechua como un medio para revitalizar, fortalecer y fomentar el uso de la lengua y con ello reforzar la identidad de nuestros niños y niñas del nivel inicial.