Cuentos y Leyendas Ancestrales para Mejorar la Comprensión Lectora en Castellano en las Niñas y los Niños de Cuarto y Quinto Grado de Primaria de una Escuela Rural del Cusco - Ccoyo Nina, Maribel (2024)
La comprensión lectora, es hasta hoy, un problema educativo al que no se ha puesto fin, especialmente en zonas rurales del Perú, pese a los diversos esfuerzos realizados. La presente investigación titulada Cuentos y Leyendas ancestrales para mejorar la Comprensión Lectora en las niñas y los niños de cuarto y quinto grado de primaria en la Institución Educativa N° 50450 Huáscar de la comunidad de Ccollotaro del distrito de Caicay, provincia de Paucartambo, departamento de Cusco, tuvo como objetivo, proponer la estrategia de los cuentos y leyendas ancestrales para mejorar la comprensión lectora, y con esto, responder a la pregunta de investigación ¿Qué estrategias se podrían emplear para mejorar la comprensión lectora en las niñas y los niños de cuarto y quinto grado de primaria?. Para lograr nuestro objetivo, nuestra investigación adopta una metodología cualitativa, que nos permitió recoger cuentos y leyendas en quechua de los pobladores de la comunidad a través de entrevistas y concursos. Este estudio concluye reforzando la idea de que, las entrevistas y el concurso de narración de cuentos y leyendas facilitaron la recuperación de la memoria sobre los cuentos y leyendas que estaban a punto de perderse en la comunidad de Ccollotaro, Además, ayudó a conocer un poco más sobre la comunidad; sus costumbres, sus tradiciones, sus organizaciones y su lengua.