El Rol de los Abuelos en la Crianza de los Niños y Niñas en el Ayllu - Papel Ojeda, Alex (2023)
La presente investigación surgió por el interés de reflexionar sobre el rol de los abuelos en la crianza de los niños en el ayllu. Como futuros docentes bilingües vemos en las comunidades alto andinas y urbanas, que los saberes y valores de los abuelos no forman parte del aprendizaje de los niños en las escuelas EIB. Por eso, este trabajo es una revisión de las formas en las que se comprende el desarrollo humano en la cultura andina. La investigación revisa el informe en cuanto a la EIB y los saberes ancestrales, ciclo de vida de las personas en los andes, rol de los abuelos en la educación de los niños, e indaga sobre el valor que tienen los abuelos en la crianza de los niñas y niños como transmisores de conocimientos tradicionales para fortalecedores de la identidad cultural. Consideramos que este trabajo puede ayudar a otros docentes y estudiantes a acercarse más a la cultura andina porque como vemos, los saberes de nuestros abuelos son transmitidos oralmente y si no nos lo transmiten, sus conocimientos se van junto con ellos.