Programa Radial sobre Tradiciones y Costumbres en la Siembra del Maíz como Estrategia para la enseñanza - Marca Castro, Tula Yordana (2023)
El presente trabajo de investigación nace desde nuestra realidad que hemos pasado en nuestro contexto de estudio porque no había un enfoque pedagógico, ni estrategias didácticas para la enseñanza y aprendizaje desde un contexto cultural hacia los estudiantes, además, hay falta de interés por parte de los docentes, niños, niñas, jóvenes y padres de familia en incorporar sus prácticas culturales dentro de la escuela. La modalidad educativa que actualmente nos brindan; es con el propósito de incluir las costumbres y tradiciones de los pueblos, asimismo, aprender juntamente con los padres de familia y con los sabios de la comunidad. Por otra parte, esta investigación pone en conocimiento que la radio programa es una estrategia de enseñanza para el aprendizaje de los estudiantes, además por medio de esta estrategia ellos transmiten sus saberes, sus conocimientos pertinentes, sobre las costumbres y tradiciones que existen en nuestras comunidades andinas. Especialmente nuestro trabajo está enfocado en fortalecer las costumbres y tradiciones en la siembra, ya que aprender desde su contexto ayuda a desarrollar y lograr varias competencias y capacidades, una de las estrategias es la radio lo cual rompe la enseñanza dentro de las cuatro paredes, este tipo de enseñanza ayuda a los niños a que se identifiquen y valoren su cultura.