Juegos Ancestrales para la Representación de las Nociones Matemáticas en una Escuela Multigrado de la Comunidad Hacca, Omacha, Paruro, Cusco - Mendoza Mollinedo, Alex Jhon (2024)
El presente estudio aborda los juegos ancestrales de origen andino como herramientas que facilitan la representación de las nociones matemáticas. Tiene como objetivo principal elaborar una propuesta pedagógica que incorpore los juegos ancestrales al área de matemática para niños y niñas de la I.E. Multigrado N.° 50408 de la comunidad Hacca, distrito de Omacha, provincia de Paruro, región del Cusco. Este estudio se refiere a los juegos ancestrales, su origen e importancia con la intención de incorporarlos durante el proceso educativo. En especial para que niñas y niños expresen con espontaneidad la forma como se aprende cuando se hace desde las propias experiencias vivenciales y la memoria de los juegos de sus abuelas y abuelos. De la misma manera, para establecer en una matriz la correlación de juegos ancestrales y las nociones matemáticas y, en ese sentido, aproximarse a los conceptos de las matemáticas en la Institución Educativa Multigrado. La motivación principal para realizar este estudio se centra en las dificultades que presentan los niños para abstraer las nociones de cantidad y localización que se plantean en el proceso educativo. Los entrevistados fueron los yachaq [maestros], los padres de familia y docentes expertos. Todos ellos manifiestan la preocupación por la pérdida de los juegos ancestrales debido a la presencia de nuevas tecnologías que desestiman los saberes locales. Además, asumen los procesos educativos a partir de la repetición memorística para aprender las nociones matemáticas sin generar espacios significativos que propicien el relato de las experiencias a través de los recuerdos. Es por esto que se puede deducir que lo dicho anteriormente se constituye como una reflexión inicial que cuestiona la modalidad de la Educación Intercultural Bilingüe (EIB) cuando no se permiten espacios para el proceso educativo de los saberes ancestrales y conocimientos académicos. En la conclusión general de este estudio se ha logrado correlacionar los juegos ancestrales con las nociones del área de matemática, utilizando una matriz de desempeño de acuerdo con los procedimientos metodológicos de los juegos recuperados.