LA SOBREPROTECCIÓN FAMILIAR Y LA AUTONOMIA EN LOS NIÑOS DE 4 AÑOS AREQUIPA- 2022 - Cayo Alfaro, Micaela Yulisa (2023)
Nuestro estudio se llevó a cabo en la I.E. Jesús María Paucarpata Arequipa, cuyo propósito fue determinar la relación entre la sobreprotección familiar y la autonomía en los niños de 4 años. La sobreprotección familiar viene a ser un excesivo cuidado y/o resguardo de los vastagos por parte de los progenitores. La autonomía es la habilidad de valorarse a uno mismo, desenvolviéndose de forma independiente, responsable y tomando decisiones por sí mismo. Nuestro estudio tiene un enfoque cuantitativo, tipo descriptivo correlacional, diseño no experimental, la técnica es la observación y la encuesta, con una muestra de 22 niños, 22 padres de familia y 6 maestras, se ha trabajado con tres instrumentos un cuestionario para las maestras y padres de familia y una ficha de observación para los niños. Finalizando esta investigación comprobaremos que hay relación entre la sobreprotección familiar y la autonomía en los niños de 4 años de la I.E. Jesús María Paucarpata Arequipa.