Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia actúa y piensa matemáticamente en situaciones de cantidad del área de matemática del VI Ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa N° 80445 del Distrito de Huancaspata, Provincia de Pataz - Ugel Pataz – La Libertad - Correa Vidal, Faustino (2018)
El presente trabajo académico relacionado al problema priorizado que afecta el aprendizaje en la competencia actúa y piensa matemáticamente en situaciones de cantidad de la IE N° 80445 del anexo de Patramarca – UGEL Pataz – La Libertad. Se hace con la finalidad de optar el título de segunda especialidad en gestión escolar con liderazgo pedagógico, y se plantea desde el campo de la gestión escolar frente a la problemática relacionada con el aprendizaje. El nivel insatisfactorio de aprendizaje evidenciado en los resultados de la Evaluación Censal y en los registros y actas de evaluación, generaron una reflexión colectiva de los diferentes actores de la institución educativa N° 80445 de Patramarca. Este análisis ha permitido identificar y priorizar la problemática, sobre la cual se ha realizado el diagnóstico; para ello ha sido necesario emplear criterios cuantitativos para su medición y cualitativos para su comprensión, cuyos resultados se han relacionado con los procesos de gestión, el MBDDirectivos y compromisos de gestión escolar, a fin de alcanzar una mirada multilateral y totalizadora del problema y del rol que debe asumir el directivo, y de este análisis surgió la alternativa de solución al problema evaluando su pertinencia y viabilidad. En el primer acápite del informe se hace referencia a la identificación de la problemática, en la cual se detalla la caracterización del contexto socio – cultural de la institución educativa, así como la formulación del problema identificado, en el cual se explica cada una de las causas, identificando sus factores y efectos en relación a los aprendizajes; en el segundo acápite, se presenta el diagnóstico del problema, en el cual se precisa los resultados cuantitativos y cualitativos de los instrumentos aplicados y, la relación del problema con la visión de cambio, los procesos de la IE, los compromisos de gestión escolar y el MBD Directivo. El tercer acápite, hace referencia a la caracterización del rol como líder pedagógico, teniendo en cuenta las dimensiones del liderazgo eficaz propuesto por Viviane Robinson. El cuarto acápite, presenta el planteamiento de un conjunto de alternativas de solución al problema; asimismo, en el quinto acápite se puntualiza la sustentación de las alternativas de solución priorizadas, a través de un marco conceptual y una experiencia exitosa relacionada al MAE.