Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia comprende textos escritos en el área de comunicación de Educación Básica Regular de la Institución Educativa N°80094 del Distrito de Virú - Ugel 05 Virú – La Libertad - Contreras Burgos, Pascual (2018)
El presente trabajo académico ha sido elaborado debido al interés y preocupación por el bajo nivel desarrollo de la competencia comprende textos escritos en el área de Comunicación de la Institución Educativa N° 80094 del caserío de Huancaco, distrito de Virú, lo cual se ve reflejado en el bajo rendimiento de los estudiantes, siendo uno de los indicadores más visibles la evaluación censal; así como otras fuentes donde se evidencia el problema de la dificultad que tienen los estudiantes para comprender textos escritos, los registros auxiliares y actas de evaluación, esta situación origina el presente trabajo de investigación para alcanzar la meta que consiste en elevar el nivel de logro de aprendizaje en la competencia comprende textos escritos. Esta problemática está relacionada con los aprendizajes poco significativos de los estudiantes en la competencia comprende textos escritos; de donde surge el interés por buscar soluciones para revertir esta problemática, la cual debe de estar plasmada en un documento que oriente los pasos a desarrollarse. Para identificar y priorizar el problema se realizó reuniones para debatir y concertar opiniones con todos los actores educativos: Director, docentes, estudiantes y padres de familia, posteriormente se identificaron los problemas, fortalezas y potencialidades de la institución educativa. En los dos primeros acápites se identifica la problemática, se destaca la caracterización del contexto socio-cultural y la formulación del problema identificado, se hace mención al diagnóstico con los resultados cuantitativos y cualitativos, de los instrumentos aplicados, así como la relación del problema con la visión de cambio con los procesos de la Institución Educativa, compromisos de gestión escolar y el Marco del Buen Desempeño Directivo. En el tercer y cuarto acápite se precisa las características del rol del Líder Pedagógico de acuerdo a las dimensiones de Viviane Robinson,así mismo el planteamiento de la alternativa de solución, la misma que se prioriza asumiendo tres criterios: impacto en el logro de aprendizaje, generación de mayores cambios en la escuela y su relación con la Gestión Curricular, la Convivencia y el MAE,asimismo esta alternativa de solución se relaciona con los procesos de gestión escolar implicados así como los compromisos de gestión escolar y el marco del buen desempeño del directivo.