Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia lee diversos tipos de textos escritos en lengua materna del área de comunicación del III Ciclo de educación básica regular de la Institución Educativa N° 80203 del Distrito de Sanagorán, provincia, Sánchez Carrión - UGEL Sánchez Carrión – La Libertad - Honorio Gil, Ananías (2018)
El presente trabajo académico está estructurado en diez acápites. El primero está referido a la identificación de la problemática; tiene la caracterización del contexto sociocultural de la Institución Educativa N° 80203 y se ha formulado el problema identificado. En el segundo apartado de este trabajo se considera el diagnóstico. Se ha considerado los resultados de instrumentos aplicados cuantitativos y cualitativos, además se ha establecido la relación del problema con la visión de cambio de los procesos de la institución educativa, Compromisos de Gestión Escolar y el Marco del Buen Desempeño Directivo. En el tercer apartado se ha considerado la caracterización del del rol como Líder Pedagógico. En el cuarto apartado el planteamiento de las alternativas de solución. En el quinto apartado la sustentación de la alternativa de solución priorizada. Se ha planteado el marco conceptual del trabajo académico relacionado al monitoreo, acompañamiento y evaluación. El monitoreo de la práctica pedagógica, definición, estrategias como visita al aula. Instrumentos, ficha de observación y cuaderno de campo. Acompañamiento de la práctica pedagógica, su definición, estrategias como: de intervención o acción formativa y de formación docente al servicio de la escuela. Evaluación del desempeño docente para la comprensión lectora se hecho la definición de evaluación de desempeño, estrategias e instrumentos. El área de Comunicación, se ha determinado enfoques, competencias, estrategias metodológicas, medios y materiales educativos, acuerdos de convivencia, enseñanza contextualizada, el currículo y experiencia exitosa relacionada con el trabajo (MAE). En sexto apartado está el diseño del plan de acción. Objetivos, general y específicos y la matriz del plan de acción. En el apartado siete se encuentra el plan de monitoreo, acompañamiento y evaluación que operativiza el plan de acción. En el apartado ocho se ha considerado el presupuesto de todas las actividades realizadas. En el apartado noveno se encuentra el proceso de elaboración del plan de acción, durante el desarrollo de los diferentes módulos trabajados. Y por último en el apartado decimo se e estructurado las lecciones aprendidas.