Los juegos lúdicos como estrategia en respuesta a la emergencia educativa ante la ocurrencia de un evento natural, que ha afectado a los estudiantes en la Institución Educativa San Bartolome de Tupe, UGEL 13 Yauyos - Rodríguez López, Jaime Wilenton (2017)
Los distintos eventos naturales que se producen en nuestro planeta, son consecuencias naturales del cambio climático a diario suceden distintos eventos naturales, que afectan a la población y sus medios de vida, así mismo afectan la economía de la población y el Producto Bruto Interno – PBI, nuestro país por encontrarse en el cinturón de fuego y por las ubicaciones geográficas están expuestas a distintos peligros naturales y antrópicos. Cómo precedente en nuestro país sucedieron muchos eventos naturales que afectaron la economía y aumento de la pobreza, pérdida de viviendas, servicios básicos y afectación a la población. Así mismo afecta el sistema educativo, y su entorno educativo, para brindar una respuesta oportuna ante la ocurrencia de un sismo, caso el terremoto que sucedió el 15 de agosto del año 2017, en la cual se suspendió las labores educativas por el periodo de 2 meses y medio, por lo que no existía una respuesta oportuna a la emergencia educativa.