Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la Práctica docente del área de ciencias sociales del ciclo avanzado de Educación Básica Alternativa - Ceba “San Juan” del Distrito de Trujillo, Ugel 03 Trujillo Nor Oeste – La Libertad - Alfaro Perez, Rayme Wilson (2018)
El presente Plan de Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación para mejorar la práctica docente, es un producto académico de la Segunda especialidad en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico y tiene como propósito atender una problemática que aqueja al Centro de Educación Básica Alternativa “San Juan” de Trujillo, la cual se le denomina “Escaso uso de estrategias significativas en el proceso de enseñanza aprendizaje del área de Ciencias Sociales del CEBA “San Juan” – UGEL 03 Trujillo Nor Oeste – La Libertad”, el cual fue priorizado con el fin tomar decisiones para la mejora de los aprendizajes de los estudiantes y lograr el CEBA deseado. Este trabajo surge como una acción necesaria que requería un tratamiento inmediato, ya que en el informe de gestión anual se tiene valores de Rendimiento académico muy por debajo de lo esperado en el área de Ciencias Sociales, por lo que el primer compromiso de gestión referido al logro de aprendizajes, no está siendo cumplido tal como se ha previsto en los documentos de gestión. El informe diagnóstico de la práctica docente se tiene en mérito a los resultados cuantitativos y cualitativos producto de la observación en aula con la aplicación de instrumentos como la ficha de monitoreo de la práctica docente y una guía de preguntas de grupo focal. Este plan involucra directamente al directivo, por cuanto es el responsable de la Institución y los cambios que se den en ella, tal como lo establece los compromisos de gestión escolar y el Marco del buen desempeño directivo (MBDDirectivo) es el llamado a ejercer su liderazgo pedagógico para proponer las alternativas necesarias ante la problemática priorizada y coordinar con todos los actores de la comunidad educativa para conseguir los resultados esperados en las metas planteadas y de esta manera lograr la mejora de los aprendizajes de los estudiantes. En el sustento teórico se describe la definición de lo que se entiende por Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación ligada a la práctica docente; Asimismo, se propone las estrategias significativas que podemos aplicar sustentado por teóricos nacionales y extranjeros; también se plantea la propuesta de estrategias de la Dirección de Educación Básica Alternativa para la modalidad y también del MINEDU en documentos normativos como el Currículo Nacional, el Marco del Buen Desempeño Docente y Marco del Buen Desempeño Directivo.