Aplicación del método indagatorio para mejorar el aprendizaje de Ciencia y Tecnología en primaria - Véliz Chávez, Kaylim Nicole (2021)
La escasez de la interacción física entre pares en un contexto de crisis sanitaria ha sido reemplazada por la interacción en un entorno virtual, trayendo consigo una serie de deficiencias a nivel educativo, de este modo, se ha evidenciado la falta de interés y dedicación al área de Ciencia y Tecnología, por parte de los estudiantes de 5to grado de primaria de la institución educativa Virgen de la Candelaria de Villa María del Triunfo- Ugel 01. La presente investigación tuvo como finalidad intervenir pedagógicamente en mejorar el aprendizaje mediante el método indagatorio en el área de Ciencia y Tecnología aplicada a 12 estudiantes de quinto grado. La modalidad fue innovación educativa, enfoque cualitativo de diseño investigación acción y tipo práctico. Se elaboró un plan de acción incluyendo 10 sesiones sincrónicas, asimismo, los instrumentos empleados fueron la guía de observación y el registro de campo, cada instrumento facilitó recabar información y analizar los datos de los resultados. Los estudiantes de 5to grado de Educación Primaria mejoran su aprendizaje en el área de Ciencia y Tecnología mediante el Método Indagatorio.