El Apego en el proceso de adaptación a la etapa preescolar - Jordan Alvarado, Tania Asunta (2024)
La presente tesina “El apego en el proceso de adaptación a la etapa preescolar” es realizada bajo la necesidad de evidenciar que en los últimos tiempos los niños muestran menos deseo de integrar un grupo social nuevo, presentando desinterés, frustración e incluso tristeza. Por ello este trabajo busca profundizar, recopilando información sobre teorías que tienen como objetivo explicar cómo el apego determina la adaptación de los niños que inician su vida escolar, con las teorías del Apego de Jhon Bowlby y la Teoría cognitiva de Piaget, las cuales son punto de partida de otros autores, permitiendo un panorama más amplio. Esta investigación es de carácter metodológica y cualitativa, evidencia mediante fundamentos claros y precisos que existen conexiones entre ambas categorías; se utilizaron los ficheros electrónicos y la recopilación de páginas web. De esta forma se brinda el sustento necesario para su utilidad. El estudio concluyó que el apego es la vía que los docentes de preescolar pueden tomar para que sus alumnos logren insertarse al programa educativo a temprana edad.