Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia produce textos escritos del área de comunicación del IV Ciclo de educación básica regular de la Institución Educativa Nº 81503 de Santa Clara, del Distrito de Casa Grande, Provincia de Ascope, UGEL Ascope – La Libertad - Carrera Mostacero, Santos Ascención (2018)
El trabajo académico, en su contenido tiene los siguientes acápites: En el primer acápite, la formulación del problema identificado, en el que se describe las características del contexto utilizando el árbol de problemas se describe las causas y se determina los efectos de este en la formulación del problema. Luego se contextualiza el problema con el enunciado: Nivel insatisfactorio de aprendizaje en la competencia produce textos escritos, del área de comunicación, en los estudiantes del IV Ciclo de Educación Básica Regular de la IE Nº 81503 de Santa Clara del distrito de Casa Grande, Ugel Ascope. En el segundo acápite, la vinculación del problema con los procesos de la institución educativa, los compromisos de gestión escolar y el Marco del Buen Desempeño del director, existe una relación muy ceñida al problema priorizado en el centro educativo. En el acápite tercero, se ha considerado la intervención de docentes, estudiantes y padres de familia en la investigación y validación de los datos obtenidos, en virtud de ellos, aprovechar las características múltiples que presentan los estudiantes y los obstáculos que hay en las familias que dificultan su formación en la producción de textos y que el director desde su liderazgo pedagógico tiene el desafío de superar esta dificultad en el aprendizaje de los estudiantes. En el acápite cuarto, caracterización del problema categorías a investigar, fuentes de información y técnicas o instrumentos a utilizar, se precisa en que categorías se indagó y de quienes se obtuvo la información, así como las herramientas que se recogió ésta. En el quinto acápite, la descripción de la aplicación de las técnicas e instrumentos utilizados en la investigación diagnóstica corresponde a la aplicación de los instrumentos de investigación a las fuentes informantes en relación con el problema priorizado. En el sexto acápite, se precisa el procesamiento de los datos del instrumento aplicado utilizando graficos estadísticos. Y finalmente en el acápite siete, se considera la propuesta de alternativas de solución, con la elaboración del árbol de objetivos para plantear la alternativa de solución al problema priorizado.