Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente de la competencia de resolución de problemas de cantidad en el área de matemática del vi y vii ciclo de educación básica regular de la Institución Educativa 81571 del Distrito de San Jose, Provincia de Pacasmayo - Ugel Pacasmayo – La Libertad - Albitres Mendoza, Enrique Aramis (2018)
Toda Institución Educativa, tienen metas que cumplir, el propósito de la elaboración del trabajo académico es parte de la alternativa para lograrlo. Se inicia a través del análisis de la información recolectada, identificando fortalezas, aspectos críticos y causas que ha permitido realizar el diagnóstico y ha generado el planteamiento de alternativas de solución. El producto realizado, es el resultado del estudio y preparación de año y medio del líder pedagógico, en el diplomado y segunda especialidad en gestión escolar con liderazgo pedagógico, mediante el estudio de los módulos han agregado valor a los procesos de la escuela y al fortalecimiento de liderazgo pedagógico del directivo, a partir de la identificación del problema priorizado; nivel insatisfactorio de aprendizaje en la capacidad de resolución de problemas de cantidad, en el área de Matemática, de los estudiantes del nivel secundaria en la I. E. 81571 - UGEL Pacasmayo – La Libertad. El trabajo académico consta de diez acápites, siendo el primero, la identificación de la problemática, en donde se describe, la caracterización del contexto socio – cultural, lugar donde se desarrolla la experiencia, contiene la ubicación y aspectos relevantes de la I.E, la formulación del problema identificado, el análisis de las causas y consecuencias del problema priorizado, mediante el árbol de problema. El segundo acápite presenta el diagnóstico, en donde se detalla información sobre el procesamiento de los resultados de los instrumentos aplicados de manera cuantitativos y cualitativos, estableciendo la relación del problema con la visión de cambio de los procesos de la Institución Educativa y los compromisos de gestión escolar. Así mismo, en el acápite tres se describe, la caracterización del rol como líder pedagógico ante el problema priorizado; brindando alternativas de solución en base a las dimensiones del liderazgo eficaz, planteado por Viviane Robinson; el cuarto acápite considera, la sustentación de la alternativa de solución elegida, implementación del plan de monitoreo, acompañamiento y evaluación de la práctica pedagógica de los docentes del área de matemática, teniendo como base el marco conceptual e investigaciones sobre experiencias exitosas aplicadas en otras Instituciones Educativas. En el acápite 5, se encuentra el sustento teórico, elementos importantes que dan respaldo bibliográfico a la alternativa de solución priorizada, marco conceptual en términos de monitoreo, acompañamiento y evaluación; definiciones y estrategias e instrumentos utilizados; estudio que brinda soporte técnico a los docentes, además de teoría del área de matemática sobre enfoques, competencias a desarrollar, recursos metodológicos, estrategias didácticas e importancia de la realización de la planificación de sesiones de aprendizaje; culminando con la descripción detallada de la experiencia exitosa relacionada a la alternativa propuesta. El acápite 6, presenta el diseño del Plan de Acción, que enmarca los objetivos de la propuesta a desarrollar, estrategias utilizadas, actividades para la ejecución de los objetivos y cronograma, todo organizado en una matriz. En el acápite 7 se detalla la evaluación del plan de acción, mediante la realización de un monitoreo que se verifica las actividades realizadas, con la valoración de la implementación de 0 a 5; así mismo en el acápite 8, se detalla los gastos que se realizará a través de la presentación de presupuestos por cada una de las actividades planteadas cuya propuesta se encuentra respaldada por la normatividad vigente. En el acápite 9, se describe el proceso de elaboración del plan de acción, relacionado a la ejecución de cada módulo formativo, que abarca, desde el módulo 0 al módulo 5, estos contribuyeron al empoderamiento en la gestión escolar y el ejercicio eficiente del liderazgo pedagógico. En el acápite 10 se encuentra las lecciones aprendidas, producto de toda la experiencia vivida en el proceso del diseño del Plan de Acción, como conjunto de aprendizajes sobre aquellos hechos positivos y negativos que hizo experimentar la ejecución del programa