La Psicomotricidad en el desarrollo de la Lectoescritura en los niños de Educación Inicial - Paredes Valverde, Mariquita Nancy (2024)
En la primera infancia, la psicomotricidad es crucial debido a su profundo impacto en el desarrollo motor, emocional y cognitivo, lo que permite mejorar gradualmente su equilibrio y coordinación, especialmente en desarrollar las habilidades para la lectoescritura, lo que favorece una adaptación más efectiva y un desarrollo integral durante los primeros años de educación. La investigación tuvo un enfoque cualitativo que nos ha permitido recopilar información, se aplicó la investigación documental para generar nuevos datos. La psicomotricidad es un sistema integrado entre el cuerpo y la mente que funcionan en conjunto. Además, se considera la habilidad de combinar el pensamiento y el movimiento que permite al individuo entenderse a sí mismo y su conexión con el entorno que lo rodea. Por lo tanto, optimizar la psicomotricidad en la primera infancia es esencial en la educación inicial, porque permite promover el control corporal para un aprendizaje más efectivo y significativo.