Habilidades sociales en los estudiantes de Educación Primaria de una institución pública de Santiago de Surco - Barrientos Llavilla, Soraya Safira (2020)
El desarrollo de las habilidades sociales en los niños, permite tener una mejor adaptación en la escuela y su entorno, todo ello repercute en su autoestima y en la formación de su personalidad, debido a la coyuntura actual de pandemia las personas se encuentran en distanciamiento social, limitando y afectando sus habilidades sociales. Ante ello se considera importante conocer el nivel de las habilidades sociales en el que se encuentran los estudiantes. El objetivo de esta investigación fue: Determinar el nivel de las habilidades sociales en los estudiantes del tercer grado de la I. E. Aplicación IPNM. La metodología responde al enfoque cuantitativo y presenta un nivel descriptivo simple. La población estuvo conformada por 56 estudiantes del IV ciclo de la EBR y la muestra fue de 28 estudiantes. Se aplicó virtualmente el instrumento (Escala de evaluación de habilidades sociales - Goldstein), el cual evaluó las 4 categorías: Habilidades sociales básicas, avanzadas, relacionadas a los sentimientos y alternativas a la agresión. Las cuales permitieron conocer el nivel de las habilidades sociales en el que se encuentran los estudiantes. En conclusión, El 66,7%, de los estudiantes se encuentran en un nivel alto en las habilidades sociales. Se puede deducir que a pesar de la coyuntura actual, los estudiantes han continuado desarrollándose e interactuando con sus semejantes por medio de los recursos virtuales, formándose ciudadanos sociables, que aportan a futuro positivamente a nuestra sociedad.