Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente del área de matemáticas del II Grado de Educación Secundaria De La Institución Educativa Cecat Marcial Acharan, Provincia de Trujillo - Ugel 04 –Trujillo Sur Este – La Libertad - Rosario Vereau, Mariano Agustín (2018)
El presente trabajo académico denominado Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación para mejorar la práctica docente del área de Matemáticas del II grado de educación secundaria de la Institución Educativa CECAT “Marcial Acharán”, provincia de Trujillo - UGEL 04 – Trujillo Sur Este – La Libertad, se ha elaborado para hacer frente a los bajos niveles de aprendizaje obtenido en las pruebas ECE en los años 2015 y 2016. La alternativa de solución propuesta Implementación de un Plan de Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación (MAE) va a permitir mejorar el desempeño docente para elevar el nivel de logro del aprendizaje de los estudiantes. El interés para plantear esta alternativa de solución surge luego de conocer los bajos resultados obtenidos por los estudiantes del II grado de secundaria en las pruebas ECE 2015 y 2016. Luego se ha procedido hacer el diagnóstico para determinar cuáles son las causas que están incidiendo para obtener estos resultados para poder tomar las medidas necesarias para revertir estos resultados en mejores logros de aprendizaje de los estudiantes del área de Matemáticas de la CCECAT Marcial Acharán. El trabajo académico consta 10 acápites. El primero está referido a la identificación de la problemática tomando en cuenta la caracterización del contexto sociocultural de la CECAT Marcial Acharán y la formulación del problema priorizado, el segundo tiene que ver con el diagnóstico del problema en base a los instrumentos aplicados, la relación del problema con la visión de cambio de los procesos, con los compromisos de gestión escolar y el marco del buen desempeño directivo, en el tercer acápite se hace referencia al rol que desempeña el líder pedagógico, en el cuarto acápite se plantea las alternativas de solución, En el quinto acápite está referido al marco conceptual que sustenta la alternativa propuesta del MAE en relación al área de matemática, las estrategias y recursos metodológicos y el clima en el desarrollo de las sesiones de aprendizajes, pasando al sexto y séptimo acápite donde se diseña el Plan de acción para el proceso de Monitoreo acompañamiento y evaluación, posteriormente a esto en los últimos acápites se presenta el presupuesto a utilizarse en la implementación y ejecución del Plan así como se da a conocer una breve descripción del proceso de elaboración y también las lecciones aprendidas durante el proceso.