Aplicación del método “Jolly phonics” para la iniciación en la lecto-escritura en inglés - Fernández-Garcia Turín, Sara Patricia (2023)
El método Jolly Phonics es utilizado en la enseñanza de los niños en las primeras etapas de la lecto-escritura. Se enfoca en el aprendizaje multisensorial con el uso de canciones, imágenes y gestos que permite aprender a leer mediante el uso del sonido de cada fonema. Es decir, ayuda a desarrollar la conciencia fonológica en el inicio de la lecto-escritura. La presente investigación busca aplicar el módulo “Phonics in action for kids” en estudiantes del 1er grado de primaria, enfocándose principalmente en la enseñanza del segundo grupo de grafemas a través de métodos multisensoriales. El estudio se llevará a cabo con una muestra de 25 niños del 1er grado de primaria entre los 6 y 7 años de edad en Monterrico Institución Educativa Aplicación. Se desarrollará bajo el enfoque cuantitativo con un diseño pre-experimental. Para ello se requiere aplicar un pre-test, para medir el nivel de conciencia fonológica a través del módulo “Phonics in action for kids”. Finalmente se aplicará el post-test para comprobar en qué medida los estudiantes han desarrollado y mejorado su nivel de lecto-escritura en Inglés, y corroborar que la aplicación del módulo “Phonics in action for kids” mejoró el nivel de lecto-escritura en el idioma Inglés en los estudiantes del 1er grado de primaria en Monterrico Institución Educativa Aplicación.