Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia comprenden textos escritos del área de comunicación del III Ciclo de educación básica regular de La Institución Educativa N° 81978 “Aquilo Elviro Maguiña Cueva” del Distrito de Chillia, Provincia Pataz, UGEL Pataz – La Libertad - Lecca Velásquez, Jorge Andrés (2018)
Este trabajo académico ha sido elaborado teniendo en cuenta los resultados de la evaluación CENSAL 2016, que fue aplicado al segundo grado de Educación Básica Regular a, donde podemos observar que solo el 100% de estudiantes no lograron nivel satisfactorio de aprendizaje en Comunicación. Este resultado contrastado con la evaluación CENSAL 2015, donde se alcanzó un nivel satisfactorio de 50%, se observa que se ha retrocedido. Ante este panorama, este trabajo académico constituye una propuesta de mejora para solucionar el problema de aprendizaje y alcanzar resultados satisfactorios en la competencia comprende diversos tipos de textos. La estructura del presente trabajo consta de ocho acápites. En primer lugar, se describe la identificación del problema partiendo de la caracterización del contexto sociocultural de la institución educativa. Un segundo aspecto de este acápite es la Formulación del problema identificado, teniendo como insumos el árbol de problemas. El segundo acápite describe el diagnóstico, donde se hace referencia a los resultados de los instrumentos aplicados, precisando los resultados cuantitativos y cualitativos. También se describe la relación del problema con la visión de cambio de los procesos de la institución educativa; compromisos de gestión escolar y el MBD Dir. El tercer acápite presenta la caracterización del rol del director como líder pedagógico, desde el enfoque de liderazgo educativo que propone Viviane Robinson. El cuarto acápite describe la propuesta de la alternativa de solución, priorizando en el Monitoreo, acompañamiento y la evaluación en la práctica pedagógica. (MAE), asimismo la responsabilidad que tiene el líder pedagógico en su gestión para involucrar a los actores en la mejora de los aprendizajes. El quinto acápite no brinda un panorama general del sustento teórico científico de las alternativas y las propuestas de solución al problema planteado, precisando los tipos o modelos de Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación, así como las estrategias, e instrumentos a utilizar, El sexto acápite se refiere al objetivo general y los objetivos específicos que se han planteado para revertir la situación problemática, así como la matriz del plan de acción , considerando los indicadores, las metas , los métodos y actividades a ejecutar, en el séptimo acápite nos refiere sobre el plan de monitoreo y evaluación , describe los indicadores, estrategias actividades evidencias y las metas a lograr en la aplicación de los instrumentos y en el octavo acápite nos describe del presupuesto a utilizar durante la aplicación de plan, y el acápite noveno describe los procesos de elaboración del presente plan. De esta manera empoderar y fortalecer el liderazgo pedagógico en los directivos para tratar de dar solución a la situación problemática planteada, y sea fortalecido el MAE parta su aplicación. La descripción de los acápites anteriores, evidencia que este trabajo representa un esfuerzo que consolida acciones de liderazgo pedagógico en favor del aprendizaje. Es importante reconocer que el trabajo en equipo es fundamental para lograr retos que apuesten a la mejora en la educación de nuestras estudiantes. Por otro lado las fortalezas y las oportunidades con que cuenta la comunidad son importantes porque generan cambios a favor de la Institución Educativa que posibilitan la calidad de vida en la población. Por ello, pongo a disposición de los colegas directores y de los actores de mi comunidad educativa este trabajo académico para su análisis y aportes de mejora a fin de ir consolidando un plan estratégico con participación y compromiso de todos.