Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia lee diversos tipos de textos escritos en su lengua materna, del área de comunicación del IV Ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa N° 80407 “Gonzalo Ugas Salcedo” del Distrito de Pacasmayo, Provincia de Pacasmayo – Ugel Pacasmayo – La Libertad - Callaca De Arriola, Zulmi Rosa (2018)
El presente trabajo académico se centra en el nivel insatisfactorio de aprendizaje en la competencia “Lee diversos tipos de textos escritos en su lengua materna” del área de Comunicación de IV ciclo de Educación Básica Regular (EBR) en la Institución Educativa N° 80407 “Gonzalo Ugás Salcedo” del distrito de Pacasmayo, UGEL Pacasmayo. En este sentido, es importante destacar, por un lado, el diagnóstico realizado para priorizar el problema a través del análisis de documentos y aplicación de instrumentos y, por otro lado, la importancia de establecer la alternativa de solución relacionada con el problema. Considerando otras experiencias y literatura a lo largo del desarrollo de este trabajo, encontramos aportes e información relevante; sin embargo, existen escasas experiencias sobre monitoreo, acompañamiento y evaluación a los docentes frente al déficit que muestran los estudiantes de IV ciclo de Educación Primaria en la competencia “Lee diversos textos escritos en su lengua materna”. Por ello, el presente trabajo pretende contribuir con la mejora de la calidad educativa a través de la implementación del Plan de Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación logrando el fortalecimiento de la práctica docente y por ende, la mejora de los resultados en los aprendizajes de los estudiantes. El nivel insatisfactorio de aprendizaje, tomó relevancia con el análisis realizado de los resultados de la evaluación censal (ECE) 2016 de los estudiantes de Cuarto Grado de primaria y utilizando el árbol de problemas, se determinaron las causas y consecuencias que influyen en este bajo rendimiento para comprenderlas y desarrollar estrategias de transformación para la mejora de las potencialidades de los estudiantes en comprensión lectora. Con el fin de conseguir este objetivo, el presente Plan de Acción se ha estructurado en diez acápites además del apéndice las Referencias. En el acápite uno, se presenta la identificación de la problemática que comprende la caracterización del contexto socio cultural donde se desarrolla la Institución Educativa Gonzalo Ugás Salcedo, así como la formulación del problema identificado en el que se considera la relación de cada causa con los factores de la gestión curricular para finalmente presentar el árbol de problemas que grafica las causas determinantes del problema y sus respectivas consecuencias.