Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia se comunica oralmente en su lengua materna del área de comunicación en los niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa N° 1747 “Sagrado Corazón de Jesus” del Distrito de Chao Provincia de Viru – Ugel Viru – La Libertad - Minaya Zavaleta, Karina Yolanda (2018)
Las instituciones educativas de nuestro país están enfrentando situaciones y dificultades que no permiten la consolidación de objetivos y metas institucionales, es necesario ir identificando estas situaciones con la finalidad de plantear acciones que conlleven a la solución o minimización de situaciones que dificultan el proceso de aprendizaje de los estudiantes y no permitir que nuestros objetivos y metas se sigan estancando especialmente a las que se refieren a la mejora de aprendizajes de nuestros estudiantes. El presente trabajo académico se elaboró a través de un proceso de reflexión, análisis y estructuración de acciones pertinentes y adecuadas teniendo en cuenta el conocimiento de la dificultad presentada, surgió de la necesidad de dar solución al problema nivel insatisfactorio en la expresión oral que presentan nuestros estudiantes de la Institución Educativa N° 1747 “Sagrado Corazón de Jesús” que se encuentra ubicado en el distrito de Chao, provincia de Virú, se empleó técnicas de recolección de información como cuestionarios, y una metodología de procesos que nos llevó a concluir en el presente Plan de Acción. Este documento es el resultado de un trabajo minucioso donde se han desarrollado diez acápites. En el primer acápite se han identificado las causas del problema a través del árbol de problemas, se ha elaborado una descripción del contexto socio cultural de nuestra IE luego se ha determinado específicamente el problema priorizado así, con su respectiva caracterización el sustento teórico, establecemos desafíos como institución educativa, alcanzando nuestras propuestas de solución, para terminar con la redacción de las conclusiones y sugerencias. En el segundo acápite se considera el diagnóstico, en el cual se muestran los resultados de la aplicación de instrumentos de recojo de información de tipo cualitativo y cuantitativo aplicado a la comunidad educativa, quienes han participado de manera activa y con predisposición con los objetivos y metas, del presente Plan de Acción, en tal sentido en este acápite también se desarrolla la relación del problema, la visión del cambio, los compromisos de gestión escolar y el Marco del Buen Desempeño Directivo (MBDDirectivo)