Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia resuelve problemas de cantidad del área de matemática del III Ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa N° 80892 “Los Pinos” del Distrito de Trujillo - Ugel 03 - Trujillo Nor Oeste – La Libertad - Ruiz Isla, Sheyla Gladys (2018)
La educación en el Perú, en estos últimos años se ha presentado como una situación preocupante como lo establece los lineamientos educativos de los diferentes análisis realizados, los resultados de las evaluaciones aplicadas a la población escolar no obtienen los niveles de logros requeridos en las competencias básicas de aprendizaje en el área de Matemática. Este escenario movilizará nuestra atención a la problemática identificada, según el diagnóstico situacional realizada en la IE N°80892 “Los Pinos” concerniente al “Nivel insatisfactorio de aprendizaje en la competencia resuelve problemas de cantidad, del área de Matemática en los estudiantes del III Ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa N° 80892 “Los Pinos” del Distrito de Trujillo – UGEL 03 Trujillo Nor Oeste – La Libertad”. Este Plan de Acción se ha desarrollado debido a la evidencia que existe una inadecuada aplicación del enfoque del área de Matemática, que demanda de toda la comunidad educativa: equipo directivo, docentes y padres de familia un compromiso decidido para movilizar acciones y/o estrategias pedagógicas como una visión de cambio de los procesos de la institución educativa que conlleve a una mejora continua de los aprendizajes de los estudiantes. Este Plan de Acción contiene diez acápites, el primero obedece a la identificación del problema detectado, teniendo en cuenta la caracterización del contexto socio - cultural de la Institución Educativa N°80892 “Los Pinos”, con su formulación del problema identificado, señalando las causas del problema así como también los factores determinantes, el segundo acápite hace referencia al análisis de los resultados de los instrumentos aplicados en el diagnóstico y la relación del problema con la visión de cambio de los procesos de la IE. Compromisos de gestión escolar y el Marco del Buen Desempeño Directivo, el tercer acápite corresponde a la caracterización del rol como líder pedagógico que asume el equipo directivo ante esta problemática teniendo en cuenta las dimensiones según Viviane Robinson.