Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia produce textos escritos del área de comunicación en los estudiantes del VI de educación básica regular de la Institución Educativa N° 80073 "José Abelardo Quiñones Gonzales" del Centro Poblado de Huacapongo del Distrito de Virú - UGEL Virú - La Libertad - Urrutia Facho, Julio Cesar (2018)
El presente trabajo académico, se ha elaborado en función al liderazgo pedagógico que hoy en día constituye el perfil del director, ello respondiendo a una realidad la cual fue identificada en el área de Comunicación, situación que nos preocupa de sobremanera. El presente, tiene por finalidad establecer una propuesta para dar solución a la problemática institucional del problema priorizado que es el Bajo rendimiento escolar en la competencia produce textos escritos del área de Comunicación en los estudiantes del VI de la Educación Básica Regular de la IE N° 80073 "José A. Quiñones Gonzales" del Centro Poblado de Huacapongo del distrito de Virú - UGEL Virú -La Libertad, con el cual pretendo revertir la problemática en el presente año escolar y así lograr obtener un buen rendimiento en el área de comunicación desarrollando la competencia produce textos escritos en los estudiantes de acuerdo con los estándares de aprendizaje que promueve el Ministerio de Educación. El Plan de Acción refleja la problemática existente, se ha elaborado desde un diagnóstico externo e interno que caracteriza la problemática de esta Casa de estudios, en función a sus amenazas, oportunidades, debilidades y potencialidades o fortalezas y por consiguiente; surge como una preocupación ante los resultados obtenidos en la Evaluación Censal de Estudiantes, analizados durante el mes de marzo del año 2016 y estamos asumiendo compromisos de trabajo, directivo, docentes, padres de familia y estudiantes para que juntos podamos elevar el rendimiento en el área de comunicación. Los instrumentos utilizados, han sido el análisis de la Ficha de Monitoreo y la entrevista. Toda la temática está articulada al diagnóstico del problema priorizado, partiendo del árbol de problemas que se ha obtenido con los instrumentos de recolección de la información contextualizándolo con la realidad de la institución educativa, específicamente con la realidad de los estudiantes del VI ciclo de Educación Básica Regular y la relación con el rendimiento escolar en el área de Comunicación en el marco del buen desempeño docente y el marco del buen desempeño directivo, rumbo a la escuela que queremos; tratando de involucrar a todos los actores educativos a fin de dar solución conjunta e esta problemática existente. Así mismo, dicha alternativa de solución se refiere al Plan de Acción, que describe la problemática, la misma que se ha obtenido del diagnóstico, la 2 caracterización del directivo y su rol como líder pedagógico, el planteamiento de la alternativa de solución en relación con el enfoque de procesos y la propuesta del liderazgo pedagógico plateada por Viviane Robinsón. Asimismo, cuenta con una abundante información a partir de conocimientos teóricos, que es base del marco conceptual y sustento teórico del Plan de Acción; del mismo modo, se describe una experiencia exitosa relacionada con la problemática existente, la misma que sido desarrollada en la Provincia de Ayabaca, perteneciente a la Región Piura, que contribuye a enriquecer el conocimiento para revertir los resultados obtenido en el área de comunicación a fin de revertirlos en favor de los estudiantes. De la misma forma, el sexto acápite, describe el diseño del Plan de Acción y la forma como se desarrollará durante el presente año escolar. Asimismo, se describe las acciones contenidas en el Plan de Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación del desempeño docente que permitirá desarrollar una serie de estrategias con los docentes para mejorar su práctica pedagógica y así contribuir a dar solución al problema del bajo Bajo Rendimiento Académico en la competencia produce textos escritos en el área de Comunicación de los estudiantes del VI de la Educación Básica Regular de la IE N° 80073 "José A. Quiñones Gonzales" del Centro Poblado de Huacapongo del distrito de Virú - UGEL Virú -La Libertad, toda vez que la comunicación permite a los seres humanos socializarnos de la mejor manera y comprendernos mediante la utilización de signos y códigos lingüísticos. El octavo acápite describen las fuentes de financiamiento y los costos de cada actividad contenida en el Plan de Acción, en el noveno apartado describe el proceso en la elaboración del Plan de Acción y concluye con el décimo acápite con las lecciones aprendidas durante el proceso de aprendizaje en el diseño del Plan de Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación como parte del Plan de Acción seguido de las referencias bibliográficas que sustentan el marco conceptual al respecto. Todo esto con la finalidad de lograr los objetivos del Plan de Acción y que se tienda revertir y mejorar Bajo rendimiento escolar en la competencia produce textos escritos del área de Comunicación en los estudiantes del VI de la Educación Básica Regular de la IE N° 80073 "José A. Quiñones Gonzales" del Centro Poblado de Huacapongo del distrito de Virú - UGEL Virú -La Libertad, a fin de lograr que los estudiantes desarrollen sus competencias y capacidades en cualesquier campo del saber que constituyen los pilares de la educación, tales como: El saber conocer, saber ser, saber hacer y saber convivir en un mundo globalizado y competitivo.