Aplicación del módulo “LET’S TALK!” basado en la metodología “Project-Based Learning” para mejorar el nivel de Producción Oral de los estudiantes del curso de Inglés VI, sección “A” del Centro de Idiomas del Instituto Pedagógico Nacional Monterrico - Campos Pariasca, Karen Lisset (2017)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuasi experimental y está orientado a demostrar que la aplicación del módulo “LET’S TALK!” basado en la metodología “Project-Based Learning” (PBL) mejora la Producción Oral en el idioma inglés en las categorías de Gramática y Vocabulario, Fluidez, Pronunciación y Comunicación Interactiva. Hoy en día, el aprendizaje del idioma inglés es de suma importancia, ya que, es la lengua que más ha repercutido en el campo académico y laboral a nivel mundial. Es por esta razón que surge la necesidad de comunicarse efectivamente en este idioma; por consiguiente, se han implementado diversas metodologías para la enseñanza del idioma inglés, donde los estudiantes sean capaces de expresar sus ideas desarrollando la competencia comunicativa. Para la realización del presente trabajo de investigación, se tuvieron en cuenta dos tesis aplicadas en Indonesia en estudiantes de colegios bilingües en los niveles de primaria y secundaria. Dichas investigaciones aplicaron la metodología PBL desarrollando así la habilidad de la producción oral a través de actividades en donde los estudiantes practicaban el idioma inglés activamente. Una de las metodologías que ayuda a potenciar el aprendizaje de esta lengua en los estudiantes es el “Project-Based Learning”. En este método, los estudiantes desarrollan habilidades sociales, ya que trabajan en grupos por un determinado período de tiempo, dado que ellos tienen que buscar respuesta a una interrogante, y a su vez, desarrollan competencias tales como: pensamiento crítico, creatividad, colaboración y comunicación. En el proceso de enseñanza-aprendizaje, el estudiante desempeña un rol autónomo y activo; además de acrecentar su creatividad; mientras que, el docente cumple un rol de guía y facilitador de información. Es por este motivo, que el grupo investigador decidió crear el módulo “LET’S TALK!” basado en esta metodología con el objetivo de mejorar el nivel de Producción Oral de los estudiantes del curso de Inglés VI, sección “A” del Centro de Idiomas del Instituto Pedagógico Nacional Monterrico; el cual consta de 15 sesiones con una duración de 120 minutos cada una. El marco muestral elegido por el grupo investigador, está conformado por estudiantes de 1er a 4to año de la diferentes especialidades, que llevaron el curso de Inglés VI, en las secciones “A” y “B” del Centro de Idiomas del Instituto Pedagógico Nacional Monterrico, siendo estos jóvenes adultos, los cuales se caracterizan por expresar sus ideas claramente, plantear argumentos razonables y abstractos, demostrando así su nivel de desarrollo conceptual, además de demostrar interés sobre diversos temas. El instrumento utilizado en el módulo “LET’S TALK!”, fue el Examen Internacional Preliminary English Test for Schools (PET), del cual solo se seleccionó el “Speaking paper”. Luego de aplicar el instrumento antes y después de la experiencia y analizar los resultados, el grupo investigador llegó a la conclusión que se evidenció una ligera mejora en cuanto a la habilidad de Producción Oral, debido a diversos factores que influyeron en los resultados finales de la investigación, tales como: el manejo efectivo de la metodología “Project-Based Learning” por parte de la docente, la falta de disposición de los estudiantes del curso de Inglés VI, sección “A” en la ejecución de las actividades, debido a su carga académica en el IPNM y la duración del módulo “LET’S TALK!”, ya que el número de sesiones propuestas por el grupo investigador no fueron suficientes para alcanzar resultados óptimos en cada categoría de la Producción Oral.