Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia resuelve problemas de cantidad del área de matemática del II Ciclo de educación básica regular de la Institución Educativa N° 1872-“María Altamirano Castillo” del Distrito de Huamachuco, Provincia de Sánchez Carrión – UGEL Sánchez Carrión– La Libertad - Cueva de la Cruz, María Teonila (2018)
En el primer apartado del trabajo académico se presenta la identificación de la problemática extraída del árbol de problemas, la caracterización del contexto socio cultural de la Institución Educativa y la formulación del problema identificado a través de la textualización del árbol de problemas. Luego en el segundo apartado se aborda el diagnóstico, se sistematiza los resultados de los instrumentos aplicados a las docentes de cinco años, haciendo un análisis de los resultados cuantitativos y cualitativos extraídos de los instrumentos aplicados. En el tercer apartado se detalla la caracterización del rol como líder pedagógico relacionándolo con las cinco dimensiones de Viviane Robinson. El cuarto apartado hace referencia a la alternativa de solución planteada para enfrentar el problema priorizado. En el quinto apartado se detalla la sustentación teórica de la alternativa de solución propuesta para solucionar el problema priorizado, la misma que va a dar consistencia al presente trabajo académico. En el sexto apartado se encuentra el diseño del Plan de Acción, el objetivo general y objetivos específicos propuestos, así como la Matriz de Evaluación del Plan de Acción. En el sétimo apartado se explicita el Plan de monitoreo y evaluación propuesto En el octavo apartado se detalla el presupuesto con el que se debe contar para la ejecución del Plan de monitoreo. En el noveno apastado, se encuentra la descripción que se ha seguido durante el proceso de elaboración del presente trabajo académico, haciendo referencia a los cinco módulos formativos desarrollados en el marco de la segunda especialidad en Gestión con Liderazgo Pedagógico. En el décimo y último apartado se detallan las lecciones aprendidas producto de todo el proceso seguido durante la elaboración del presente trabajo académico.