Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia comprende textos escritos del área de comunicación del III Ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa N° 80825 “Virgen del Carmen” del Distrito de Poroto, Provincia de Trujillo – Ugel 01 – El Porvenir - La Libertad - Cubas Díaz, Segundo César (2018)
El presente trabajo académico se ha realizado con el fin de fortalecer las capacidades docentes de los profesores, en lo que se refiere a la planificación curricular, estrategias metodológicas y clima escolar. Este desarrollo de competencias permitirá mejorar los niveles de aprendizaje de los estudiantes. El presente trabajo se elaboró por el interés de aplicar lo aprendido en las diferentes intervenciones del Diplomado y Segunda especialización en Gestión y Liderazgo Pedagógico, así como también por la preocupación por mejorar los bajos resultados obtenidos por los alumnos de la Institución Educativa en el Área de Comunicación en la competencia comprende textos escritos, asimismo por la voluntad y compromiso de los docentes de los grados respectivos de revertir esta problemática. Por ello se plantea como alternativa de solución desarrollar el Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación (MAE); haciéndose necesario asumir el compromiso de contribuir al rendimiento académico de los estudiantes de la IE N° 80825 “Virgen del Carmen” la sexta del distrito de Poroto, en el área de Comunicación, tanto directivos así como las docentes del III ciclo del nivel primaria. El presente trabajo académico consta de las siguientes partes, la primera parte se refiere a la identificación del problema donde se presenta el contexto en el que se desarrolla y los posibles factores. En la segunda parte se habla del diagnóstico donde se pueden observar los resultados de los instrumentos aplicados y la relación del problema con la visión de cambio de institución educativa. En la tercera parte la caracterización del rol del Líder Pedagógico, seguidamente en la cuarta parte tenemos el planteamiento de la alternativa de solución que se propone. La quinta parte del trabajo se refiere a la sustentación de la alternativa de solución priorizada que comprende a su vez marco conceptual y experiencias exitosas; asimismo tenemos que en parte se habla del diseño de plan de acción, sus objetivos y matriz de plan de acción; la séptima parte se refiere al Plan de Monitoreo y Evaluación. En la octava parte hace referencia al presupuesto que se va a utilizar en la aplicación de la alternativa de solución; en la novena parte se hace una descripción del proceso de elaboración del presente plan de acción; y finalmente la décima parte considera las lecciones aprendidas.