Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia de comprensión de textos escritos del área de comunicación del III Ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa 80564 “Jose Néstor Esquivel Nuñez” del Distrito y Provincia de Santiago de Chuco Ugel-Santiago de Chuco – La Libertad - Carbajal Vasquez, Jacovita Elena (2018)
El presente trabajo académico se debe a la existencia de bajos niveles de logro en los aprendizajes en la competencia comprensión de textos escritos del área de Comunicación del III ciclo de Educación Primaria de la Institución Educativa N° 80564 “José Néstor Esquivel Núñez” del distrito de Santiago de Chuco, provincia Santiago de Chuco, UGEL Santiago de Chuco – La Libertad, de esta manera desde el rol de directivo con liderazgo pedagógico, proponer un Plan de Acción basado en el Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación (MAE) pedagógica que permita mejorar la práctica docente y los aprendizajes de los estudiantes de este ciclo. Este trabajo académico se elaboró partiendo de un diagnóstico situacional de la institución, identificando el problema que incide en el aprendizaje de los estudiantes mediante la técnica del árbol de problemas en la que se ha determinado las causas y consecuencias, que ha sido constantemente revisada y actualizada. Así mismo se hizo uso de otras técnicas como árbol de objetivos, cuadros de coherencia temática, instrumentos de investigación cualitativos y cuantitativos, gráficos y demás elementos que sustentan la propuesta priorizada, teniendo en cuenta las versiones iniciales del Plan de Acción, el informe diagnóstico del problema priorizado, los trabajos escritos en las distintas intervenciones, los referentes conceptuales analizados y las evidencias y experiencias de éxito alusivas a las alternativas y/o estrategias de solución al problema. Se presenta por ello un Plan de Acción y un Plan de Monitoreo y Evaluación debidamente argumentados técnica y teóricamente. El presente trabajo académico inicia con la priorización de la problemática, que representa parte de la caracterización del contexto socio cultural de la institución educativa Nº 80564 “José Néstor Esquivel Núñez”. Sigue con la formulación del problema denominado “Nivel insatisfactorio de aprendizaje en la competencia de comprensión de textos escritos del área de Comunicación de los estudiantes de III ciclo de educación primaria”.