El juego libre como estrategia para desarrollar la autonomía en niños de la primera infancia - Inga Cardenas, Ruth Smit (2024)
El presente trabajo “El juego libre como estrategia para desarrollar la autonomía en niños de la primera infancia” surge de la necesidad de favorecer la autonomía de los niños dentro del hogar y escuela. De esta manera, se realiza una investigación a profundidad de los marcos teóricos de las categorías de estudio, por ello se tiene como objetivo explicar cómo el juego libre desarrolla la autonomía en niños de la primera infancia. La metodología de la investigación corresponde a un diseño documental, de enfoque cualitativo, de tipo informativo. Se considera tres instrumentos: El fichero electrónico, el registro de páginas electrónicas y la matriz de triangulación para el análisis e interpretación de resultados. El estudio determinó que el juego libre desarrolla la autonomía en niños de la primera infancia favoreciendo el desenvolvimiento autónomo y creativo.