Proyecto “Juntos por un clima armonioso” para fortalecer la convivencia escolar en el nivel primaria - Ortiz Torres, Ariana Lucero (2023)
En el contexto de la educación primaria, fomentar una convivencia escolar positiva y el desarrollo de habilidades socioemocionales se convierten en aspectos cruciales para el bienestar de los estudiantes. Esta investigación se enfoca en abordar estos temas mediante la implementación del proyecto de innovación educativa "Juntos por un clima armonioso" en el quinto grado de Monterrico I.E. Aplicación. La investigación se desarrolló con un enfoque cualitativo y se llevó a cabo como un Proyecto de Innovación Educativa de tipo práctico participativo. El objetivo principal de este proyecto es promover una convivencia escolar de calidad en los estudiantes de quinto grado de primaria. A través de la implementación del proyecto "Juntos por un clima armonioso", se observó una mejora significativa en la convivencia escolar de estos estudiantes. Los resultados subrayan la importancia de cultivar un ambiente escolar donde los valores, habilidades blandas y el trabajo en equipo se fortalezcan. Este enfoque contribuye al bienestar y al desarrollo de los estudiantes en la educación primaria, mejorando su experiencia en la escuela y brindándoles las herramientas necesarias para enfrentar los futuros desafíos.