Estrategia de extracción de la idea principal en el proceso lector para el desarrollo de las capacidades de comprensión de textos en los estudiantes de segundo grado “A” del nivel de educación primaria de la Institución Educativa N° 6020 “Micaela Bastidas” del distrito de Villa María del Triunfo- UGEL 01 - Flores Juárez, Rosa Elena (2015)
Uno de los grandes retos de la educación peruana es la comprensión de textos en el área de comunicación, lo cual se evidencia no sólo en los bajos resultados en las evaluaciones nacionales a nuestros estudiantes, sino también en la práctica pedagógica de los docentes quienes aplican de manera inadecuada estrategias de enseñanza aprendizaje que dificultan el logro de la comprensión de textos. Esta situación generó preocupación en la labor que desempeño, pues hasta el momento, antes de mi investigación, mi saber pedagógico era limitado para desarrollar una comprensión de textos, no manejaba estrategias en mis sesiones diarias. La principal razón para elegir este tema fue mejorar la aplicación de estrategias en mi práctica docente para satisfacer el interés de los niños y niñas y así puedan comprender y expresar el contenido de un texto leído.