Inteligencia cultural y su relación con la convivencia escolar democrática en la Educación secundaria - Hinostroza Chuquihuaccha, Mayra Alejandra (2023)
El presente trabajo de investigación realizado tuvo como objetivo general determinar la relación entre la Inteligencia Cultural y la Convivencia Escolar Democrática en los estudiantes de educación secundaria de una institución educativa pública del distrito de Santiago de Surco- UGEL 07. Para ello, se empleó la modalidad de Investigación Aplicada, que se caracteriza por la ausencia de intervención pedagógica, el tipo de enfoque fue cuantitativo, diseño descriptivo y tipo correlacional. La técnica utilizada fue la encuesta con escala tipo Likert. Respecto a la muestra, estuvo compuesta por 125 estudiantes de primero a quinto grado de educación secundaria de una institución educativa pública del distrito de Santiago de Surco- UGEL 07. Finalmente, a partir de la aplicación de los instrumentos mencionados en el trabajo de investigación, se dio como resultado el resultado la existencia de una correlación positiva débil entre la inteligencia cultural y la convivencia escolar Democrática. Por consiguiente, se concluye que la Inteligencia Cultural no es abordada de manera adecuada ya que no cuenta con una base teórica sobre la relación que tiene con la convivencia democrática en la escuela.