Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia actúa y piensa matemáticamente en situaciones de gestión de datos e incertidumbre del área de matemática del VI Ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa N° 81002 “Javier Heraud” del Distrito Trujillo - Ugel 04 Sur Este– La Libertad - Zavaleta Chávez, Pedro Luis (2018)
El presente trabajo académico busca atender objetivamente la real problemática que dificulta el logro de los aprendizajes en la competencia Actúa y piensa matemáticamente en situaciones de gestión de datos e incertidumbre del área de Matemática, en los estudiantes del VI ciclo de secundaria de la IE Javier Heraud, así también como el producto final del módulo 4 del Diplomado en Gestión Escolar y Segunda Especialidad en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico. Para la elaboración del presente trabajo académico se tuvo en cuenta los resultados de la evaluación Censal (ECE), los resultados de las actas de fin de año, una serie de matrices y el árbol de problemas para identificar las causas del problema con sus respectivas consecuencias; luego estas causas y consecuencias se convirtieron en objetivos por alcanzar y resultados que se evidenciarán al cabo de los planes de mejora; así también nuestro problema se relaciona directamente con el primer compromiso de gestión escolar, Progreso Anual de Aprendizajes de todos los estudiantes de la Institución Educativa. Muchos factores se han identificado como causas del problema, sin embargo, el rol del docente es crucial en la superación del problema y en el logro de los aprendizajes, todo esto recoge el Proyecto Educativo Institucional (PEI), a través de su diagnóstico y el planteamiento de objetivos estratégicos que operativiza el Plan Anual de Trabajo; también se vincula con el proceso operativo Desarrollo Pedagógico y Convivencia Escolar. El problema se relaciona directamente con la Competencia 3 del Marco del Buen Desempeño del Director: Favorece las condiciones operativas que aseguren aprendizajes de calidad en todas y todos los estudiantes, gestionando con equidad y eficiencia los recursos humanos, materiales, de tiempo y financieros, así como previniendo riesgos.