Aprendizaje basado en proyectos para mejorar el trabajo colaborativo virtual en personal social - Pacora Valverde, Andrea Elizabeth (2021)
El mundo atravesó diversos retos tras una pandemia que afectó a todos en diversos ámbitos, la educación se acondicionó a una modalidad virtual, por lo cual fue de vital importancia la adaptación y dominio de la educación a distancia para alcanzar la excelencia educativa. Al iniciar el año escolar 2021 los estudiantes de quinto grado de primaria de Monterrico IE Aplicación presentaron dificultades para trabajar colaborativamente en sesiones virtuales. Por ello, la investigación presentó como objetivo general, mejorar el trabajo colaborativo virtual en los estudiantes de quinto grado de primaria de Monterrico IE Aplicación mediante la metodología Aprendizaje Basado en Proyectos. La investigación correspondió al enfoque cualitativo, con diseño investigación acción, de nivel aplicativo. La población de estudio estuvo constituida por 9 estudiantes. Para el desarrollo del estudio, se realizó una revisión bibliográfica sobre los aspectos relacionados con la intervención pedagógica en vía virtual y se diseñó un plan de acción que organizó cronológicamente el desarrollo del modelo pedagógico Aprendizaje Basado en Proyectos. Los estudiantes de quinto de primaria mejoran su cooperación, responsabilidad, trabajo en equipo, comunicación y autoevaluación al trabajar colaborativamente durante las sesiones sincrónicas en base al Aprendizaje Basado en Proyectos.