Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia comprende textos escritos del área de comunicación del primero y segundo grado educación primaria de la Institución Educativa N° 80351 “César Vallejo” del Distrito de Salpo, Provincia de Otuzco, UGEL - Otuzco – La Libertad - Rojas Cabanillas, Jesus Santos (2018)
Considerando los parámetros del presente curso de especialización, el trabajo académico se elaboró siguiendo las orientaciones y recomendaciones dadas en las diferentes estrategias formativas. Así pues, éste surge a partir de la necesidad de conocer a cabalidad qué tan importante es el papel del directivo, en su calidad de líder pedagógico, para promover el logro de los aprendizajes en los estudiantes a partir de una política participativa y democrática donde la comunidad educativa se plantee metas comunes. Asimismo, se ha partido desde la elaboración de un diagnostico a través de la aplicación de instrumentos para el recojo de información del cual han nacido los diversos planteamientos e ideas respecto a los temas expuestos en este trabajo académico. De igual manera, se ha utilizado como herramienta de análisis para identificar las causas de la problemática en cuestión el árbol de problemas; para la identificación de la problemática se ha definido como nivel insatisfactorio de logros de aprendizaje en el desarrollo de la competencia comprende textos escritos del área de Comunicación de los estudiantes del Primer y Segundo Grado de Educación Primaria de la Institución Educativa N° 80351 César Vallejo del distrito de Salpo, provincia de Otuzco, UGEL – Otuzco – La Libertad. De otro lado, es pertinente hacer una breve descripción del contenido del referido trabajo académico, para lo cual nos remitimos a los acápites señalados: Identificación de la problemática, donde se explica la ubicación y aspectos relevantes de la institución educativa como es su infraestructura, cultura escolar y la comunidad educativa, además de las oportunidades y fortalezas enmarcados en el enfoque territorial; así mismo en este acápite se presenta el problema priorizado en función de los aprendizajes de los estudiantes en la competencia Comprensión de Textos considerado en el árbol de problemas donde se puede visualizar las causas, efectos para relacionarlos con cada uno de los factores que afectan la convivencia escolar, la gestión del currículo, el monitoreo, acompañamiento y evaluación. En el segundo acápite se ha incluido el diagnóstico de la realidad problemática que abarcan los resultados cuantitativos y sus respectivos instrumentos como para validarlos; en ella se hace una somera descripción de todos aquellos problemas que tienen que ver con procesos didácticos, uso de materiales y recursos educativos, evaluación por competencias y el manejo del comunicativo; y que para enfrentar esta compleja e intrincada realidad el directivo debe poner en práctica sus cualidades de líder pedagógico a fin de subsanar y corregir determinadas falencias en el desempeño de los docentes de la institución educativa, asumiendo los compromisos de gestión para la mejora de los logros de aprendizajes. A ello hay que agregar los resultados cualitativos que tienen que ver principalmente con la mejora constante del desempeño docente a partir de una práctica de la misma pero supeditado al proceso del monitoreo y acompañamiento adoptado por el directivo en su calidad de líder pedagógico. Como tercer acápite tenemos la caracterización del rol como líder pedagógico teniendo en cuenta las cinco dimensiones planteadas desde una nueva línea de investigación por Viviane Robinson que describen perfectamente el rol del director, sumado a las alternativas de solución y sus respectivas sustentaciones de las mismas. Luego, en el cuarto acápite se tiene el planteamiento de la alternativa de solución que aborda la descripción entre la solución y el ejercicio del liderazgo pedagógico, a la vez se explica los compromisos de gestión escolar del Minedu a la propuesta de solución planteando metas y actividades para tal fin; y a la vez define la relación entre el plan de monitoreo y evaluación con cada uno de los procesos de la gestión, promoviendo la participación democrática de los diversos actores educativos y creando espacios de colaboración. Asimismo, en el quinto acápite se esbozan las bases conceptuales del monitoreo, acompañamiento y evaluación, definiendo sus principales conceptos y características. También se desarrollan las bases teóricas de lo que significa la lectura y la comprensión lectora, proceso lector, niveles de comprensión de textos, así como el enfoque comunicativo que constituye la guía teórica para llevar a cabo la problemática que se plantea en este trabajo. En el acápite seis se formula el objetivo general y los objetivos específicos, y sus correspondientes alternativas de solución; además de una descripción de la matriz del Plan de Acción, su importancia y pertinencia. Mientras que, en el siguiente acápite se refiere a la alternativa de solución con sus posibles dificultades o riesgos que se trata de afrontar en el desarrollo de las actividades mismas y las medidas a adoptarse para mitigar la problemática. En el acápite ocho se exponen los recursos financieros que se requiere para el desarrollo de las actividades propuestas en el plan de acción, incluyendo las del plan de monitoreo y evaluación. En el posterior acápite se describe la reflexión acerca de la experiencia como directivo en su rol como líder pedagógico en el proceso de construcción del plan de acción; además se destaca la importancia de la identificación de la problemática de manera vivencial en el que participaron los docentes como sujetos activos en la búsqueda de alternativas de solución llegando a la conclusión que el monitoreo, acompañamiento y evaluación son acciones importantes para mejorar los aprendizajes de los estudiantes. En el décimo apartado, se identifican las lecciones aprendidas acerca de la experiencia vivida en el desarrollo del diseño de la propuesta de solución (MAE). Por la bibliografía de los textos consultados en esta investigación.