Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia resuelve problemas de cantidad del área de matemática del IV Ciclo de Educación Básica Regular De La Institución Educativa N° 80521 - “Manuel Encarnación Saavedra Geldres” del Distrito de Santiago de Chuco, Provincia de Santiago de Chuco - Ugel Santiago de Chuco – La Libertad - Rodriguez Montoro, César Enrique (2018)
El presente trabajo académico para el IV ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa N° 80521 - “Manuel Encarnación Saavedra Geldres” del distrito de Santiago de Chuco - La Libertad; se presenta con la finalidad de mejorar la situación problemática evidenciada en el bajo nivel de aprendizaje en la competencia resuelve problemas de cantidad del área de Matemática en los estudiantes del IV ciclo de Educación Básica Regular de la IE Nº 80521 “Manuel Encarnación Saavedra Geldres” UGEL Santiago de Chuco – La Libertad, para implementar un Plan de Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación de la práctica pedagógica con la finalidad de revertir esta situación. Este trabajo académico surge del interés y la preocupación de la comunidad educativa por mejorar los resultados obtenidos en la Evaluación Censal de Estudiantes y la evaluación evidenciada en las actas. Formulándose el problema relacionado con los aprendizajes, el mismo que se analizó mediante el árbol de problemas y para un mayor conocimiento se elaboró un diagnóstico en el que se utilizaron instrumentos cuantitativos y cualitativos, Así mismo frente a los resultados obtenidos se planteó el reto y desafíos del director como Líder Pedagógico, luego se planteó la alternativa de solución considerando los criterios de pertinencia y viabilidad y finalmente se planificaron las actividades considerando los actores responsables, el periodo de ejecución, el presupuesto y el financiamiento. El trabajo académico consta de diez acápites. En el primer acápite del informe se hace referencia a la identificación de la problemática, en la cual se detalla la caracterización del contexto socio – cultural de la institución educativa, así como la formulación del problema identificado, en el cual se explica cada una de las causas, identificando sus factores y efectos en relación a los aprendizajes; en el segundo acápite, se presenta el diagnóstico del problema, en el cual se precisa los resultados cuantitativos y cualitativos de los instrumentos aplicados, la relación del problema con la visión de cambio, los procesos de la IE, los Compromisos de Gestión Escolar y el MBD Directivo.