Estudio descriptivo sobre el nivel de la competencia resuelve problemas de forma, movimiento y localización en estudiantes de Educación secundaria - Chuzon Orue, Xiomara Belen (2023)
La finalidad de la investigación es describir el nivel de logro de los estudiantes de 2° de secundaria, en la competencia: “Resuelve problemas de forma movimiento y localización”, perteneciente al área de matemática, en la Institución Educativa. Con respecto a la metodología, corresponde al enfoque de investigación cuantitativa, de diseño descriptivo simple. Está conformada por una población de 1056 estudiantes de 1° a 5° de secundaria, y la muestra es de 199 estudiantes de 2° de secundaria. Para la recopilación de datos, se realizó una encuesta, usando como instrumento una prueba escrita, que ha favorecido a la descripción del nivel de logro de la competencia mencionada en la muestra a investigar. Se tuvo como resultado, un alto porcentaje de estudiantes que presentan dificultades para resolver situaciones modeladas con respecto a las capacidades que engloba a la competencia geométrica; ubicándose en “Previo al inicio” e “Inicio”, con respecto a los niveles de logro.