Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia resuelve problemas de cantidad del área de matemática del III Ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa N° 80077 “Alcides Carreño Blas” del Distrito de Trujillo – Ugel 04 Trujillo Sur Este – La Libertad - Medina Bustamante, Silvia Maritza (2018)
El presente trabajo académico sobre Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia Resuelve problemas de cantidad, del área curricular de Matemática del III Ciclo de EBR de la Institución Educativa N° 80077 “Alcides Carreño Blas”, del distrito de Trujillo - UGEL 04 Trujillo Sur Este - La Libertad, es elaborado como producto requerido en la Segunda Especialidad en Gestión Escolar con liderazgo pedagógico, con la finalidad de dar a conocer el proceso desarrollado para la identificación de la problemática institucional, a partir de una reflexión colectiva, con el diseño y presentación del plan de acción orientado a fortalecer el liderazgo pedagógico del directivo y la práctica docente hacia la mejora de los aprendizajes que reviertan la situación problemática priorizada. Se elabora a partir de un proceso reflexivo desarrollado, el mismo que se inicia con el diagnóstico de los problemas que afectaban los aprendizajes de los estudiantes, en un trabajo liderado por el directivo que involucró a la comunidad educativa, formulándose la ruta de cambio, analizándose los procesos de la gestión escolar involucrados en la propuesta de solución. Se fortaleció el liderazgo directivo con acciones que promovieron el análisis de la problemática, aplicándose instrumentos que permitieron recoger las percepciones de los padres de familia e información sobre el desempeño docente. El procesamiento de los resultados orienta la elaboración del plan de acción, que se estructura con la finalidad de contribuir, con acciones concretas, en la mejora del desempeño docente para dar solución al problema. Este informe presenta 10 acápites que a continuación se detallan: En el primer acápite se aborda la identificación de la problemática, con la caracterización del contexto socio-cultural de la IE y la identificación del problema priorizado, textualizándose las causas y efectos del mismo, relacionándolos con los factores que se ven afectados. El segundo acápite contiene el diagnóstico, con los resultados de los instrumentos aplicados y la relación del problema con la visión de cambio de los procesos de la IE, compromisos de gestión escolar y el marco del buen desempeño del directivo, textualizándose los retos y desafíos relacionados al problema. El tercer acápite presenta la caracterización del rol como líder pedagógico y el 4 acápite el planteamiento de la alternativa de solución, en relación al liderazgo pedagógico, compromisos de Gestión Escolar, marcos conceptuales, procesos de la gestión escolar, entre otros. En el quinto acápite, se sustenta la alternativa de solución priorizada, con el desarrollo del marco conceptual y la presentación de la experiencia exitosa relacionada a la alternativa de solución. En el sexto acápite, se desarrolla el diseño del Plan de Acción con el objetivo general y los específicos, así como la matriz del Plan de Acción. El séptimo acápite presenta el plan de monitoreo y evaluación. En el octavo acápite se considera el presupuesto, con la estimación de los recursos financieros necesarios, en el noveno acápite se realiza la descripción del proceso de elaboración del plan de acción, con los aspectos más significativos desarrollados en cada módulo trabajado. Finalmente, en el décimo acápite se precisan las lecciones aprendidas, producto de la reflexión y el análisis crítico de la experiencia vivida.