Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia escribe diversos tipos de textos en su lengua materna del área de comunicación del V Ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa N° 81029 “Lucrecia Vertíz Cáceda” del Distrito de San Pedro de Lloc, Provincia De Pacasmayo - Ugel Pacasmayo – La Libertad - Paredes Rojas, Susana Leonor (2018)
La escuela es el centro de oportunidades de aprendizaje de los estudiantes, por lo que debe ofrecer oportunidades de acuerdo a las necesidades, a los retos y desafíos que enfrenta la sociedad en su conjunto. En tal sentido el director se convierte en el gestor y líder responsable de cumplir con una visión institucional compartida involucrando a todos los actores de la comunidad educativa, priorizando el quehacer pedagógico conjugado con todos los elementos que se complementan en pos de la mejora de los aprendizajes de los estudiantes. Para cumplir con esa visión que involucra a toda la escuela y deseando sintonizar con lo antes mencionado es que se inició este trabajo académico denominado Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia escribe diversos tipos de textos en su lengua materna del Área de Comunicación del V Ciclo de Educación Básica Regular de la I.E. N° 81029 “Lucrecia Vértiz Cáceda” del distrito de San Pedro de Loc, provincia de Pacasmayo – UGEL Pacasmayo – La Libertad. Este trabajo es el producto del interés por superar la evidente problemática por la cual atraviesa la Institución Educativa. Los factores que motivan el éxito o el fracaso de la práctica docente, son diversos. Teniendo en cuenta esta razón, se ha realizado un diagnóstico objetivamente contextualizado cuyos datos han sido relacionados con los aportes de las teorías pedagógicas y los procesos de gestión escolar que se desarrollan en las instituciones educativas, para llegar a una propuesta que permita solucionar de manera eficiente el principal problema identificado. El trabajo académico está conformado por diez acápites, iniciando con la identificación del problema, en el cual se realiza una descripción del contexto sociocultural de la institución educativa, continuando con el enunciado del problema priorizado. Luego se presenta el diagnóstico que contiene los resultados cuantitativos y cualitativos de los instrumentos aplicados. Así mismo se presenta la relación del problema con la visión de cambio, los procesos de la I.E., los compromisos de gestión escolar y el Marco del Buen Desempeño Directivo. En un tercer acápite se presenta la caracterización del rol como líder pedagógico relacionado con las cinco dimensiones de Viviane Robinson. Posteriormente en un cuarto acápite se realiza el planteamiento de la alternativa de solución, basada en la aplicación de un Plan de MAE que involucra a todos los agentes de la comunidad educativa. En este acápite también se hace hincapié en la convivencia armoniosa, así como los riesgos y desafíos que tiene que superar el líder pedagógico. En el quinto acápite se detalla el sustento teórico sobre el cual gira todo el trabajo académico, enfatizando en los conceptos que han hecho posible su desarrollo. Del mismo modo en este apartado, se describe una experiencia exitosa que ya fue aplicada en otra I.E. cuyos resultados han sido favorables. Posteriormente, en el sexto acápite, se consigna el Plan de Acción con sus respectivos objetivos, general y específicos. A sí mismo se presenta la matriz que lo sustenta, debidamente organizada indicando el cronograma de realización de las actividades propuestas. El acápite siete que se refiere específicamente al Plan de Monitoreo y Evaluación del Plan de Acción donde se muestra las estrategias, actividades, actores, nivel de implementación, evidencias, instrumentos, recursos y el porcentaje de la meta; debidamente organizados en una matriz. El acápite ocho contiene el presupuesto debidamente sustentado de acuerdo a las actividades planteadas en el Plan. En el penúltimo acápite se realiza una descripción pormenorizada del aporte de cada módulo, de cómo se aprovechó y los desafíos del líder pedagógico teniendo en cuenta lo aprendido en cada uno de ellos y finalmente en el acápite diez se concluye con una descripción de todas lecciones aprendidas durante el diplomado y la especialización en Gestión Escolar.