Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia de comprensión de textos escritos del área de comunicación del vi ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa “Antonio Raimondi” del Distrito de Pacasmayo, Provincia de Pacasmayo - Ugel Pacasmayo – La Libertad - Alquizar Delgado, Carlos (2018)
El Proyecto Educativo Nacional al 2021 en su objetivo estratégico N° 2 “Estudiantes e instituciones que logran aprendizajes pertinentes y de calidad”, expresa que se debe lograr una educación de calidad transformando las Instituciones Educativas en organizaciones capaces de optimizar el potencial de las personas. Para ello es necesario plantear enfoques y prácticas renovadas a nivel pedagógico y de gestión, así como Instituciones Educativas centradas en el desarrollo óptimo de competencias fundamentales y que estas se articulen al desarrollo del país. Así mismo la Ley General de Educación, en su artículo 9, plantea dos fines, para los cuales se requiere que los estudiantes desarrollen las competencias comunicativas. Al desarrollarlas, nuestros estudiantes podrán realizarse como personas y contribuir a la construcción de una sociedad equitativa. En la misma perspectiva y orientación el presente Trabajo Académico titulado: “Plan de Acción sobre el nivel insatisfactorio en la competencia de Comprensión de Textos Escritos en los estudiantes del VI ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa “Antonio Raimondi” del distrito Pacasmayo, Provincia de Pacasmayo, UGEL Pacasmayo – La Libertad”; se elaboró con la finalidad que el presente Plan de Acción sirva como referente trascendente en los procesos de investigación pedagógica sobre el desarrollo de la competencia de Comprensión de Textos Escritos por parte de los docentes. Además, me permitirá cumplir con uno de los requisitos de titulación de Segunda Especialidad en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico. El presente Trabajo Académico se elaboró gracias a los resultados cuantitativos y cualitativos del diagnóstico del Plan de Acción, que se obtuvo a través de la aplicación de instrumentos confiables a diversos actores de la comunidad educativa. Cabe mencionar que esta investigación surgió por el interés de mejorar los aprendizajes de nuestros estudiantes en la competencia de Comprensión de Textos Escritos, a partir del problema priorizado. El primer numeral del presente Plan de Acción está referido a la identificación de la problemática, en el cual se precisa las características del contexto socio-cultural en el que se ubica la Institución Educativa y la formulación del problema teniendo como insumo el árbol de problemas; el mismo que contiene las causas y consecuencias de dicha problemática. El segundo numeral contiene el diagnóstico, en donde se da a conocer los resultados cualitativos y cuantitativos en el diagnóstico del Plan de Acción, permitiendo establecer las relaciones con la visión de cambio de los procesos de la Institución Educativa, los compromisos de gestión escolar y el Marco del Buen Desempeño Directivo (MBDDirectivo). En el tercer numeral del presente Plan de Acción se hace mención a la caracterización del rol como líder pedagógico, en donde se propone las estrategias para solucionar el problema según las dimensiones del liderazgo de Viviane Robinson. El cuarto y quinto numeral, se refieren a la alternativa de solución, en donde en el primero se explica el sustento de la alternativa de solución con relación al liderazgo y en el siguiente se trabajan los marcos conceptuales y revisión de buenas prácticas. Asimismo en el sexto numeral se considera el diseño donde se establece el objetivo general, los objetivos específicos y su matriz en la cual se consignan las metas, estrategias, actividades, responsables y cronograma. Luego en el séptimo numeral se desarrolla el Plan de Monitoreo y Evaluación del Plan de Acción, en donde se propone una matriz que tiene entre sus componentes: nivel de implementación, evidencias e instrumentos, recursos y porcentaje de logro de meta. En el octavo numeral se hace mención al presupuesto del Plan de Acción, en donde se declara los recursos financieros que se requieren para el desarrollo de las actividades del Plan de Acción. Además, en el noveno numeral se describe el proceso de su elaboración del Plan de Acción, donde se contempla una reflexión de cómo ha sido la experiencia vivida en su proceso de construcción . Finalmente en el décimo numeral se refiere a las lecciones aprendidas producto de la reflexión y análisis crítico de la experiencia vivida en el proceso de su elaboración.