Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia comprende textos escritos del área de comunicación del VI Ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa N° 80380 “Víctor Raúl Haya de la Torre” del Distrito de San Pedro de Lloc, Provincia de Pacasmayo - Ugel Pacasmayo – La Libertad - Lalupú Cruz, José Artemio (2018)
La educación es el camino hacia la libertad, quienes formen parte del tallado de las nuevas generaciones requieren, además de su ética, encontrarse dotados de múltiples herramientas pedagógicas que les permitan formar integralmente a sus estudiantes. En esta dimensión el presente trabajo académico titulado Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia Comprende textos escritos del área de Comunicación del VI Ciclo de Educación Básica Regular de la de la Institución Educativa N° 80380 “Víctor Raúl Haya de la Torre” del distrito de San Pedro de Lloc, Provincia de Pacasmayo - UGEL Pacasmayo – La Libertad pretende convertirse en un medio para fortalecer el desempeño pedagógico de los docentes. Este trabajo académico se realizó a partir de situaciones problemáticas, las que impulsaron la indagación para conocer, a profundidad, la realidad de mi I.E. Nº 80380 “Víctor Raúl Haya de la Torre”, en el marco de las políticas y normatividad vigente. Siendo una de las primeras acciones procesar información y, a través de la reflexión de los resultados obtenidos, se procede a planificar alternativas de solución que permitieron abordar el problema centrado en la gestión curricular y la convivencia escolar, por lo tanto, se hace necesario fortalecer las capacidades de los docentes para mejorar la calidad de aprendizajes, en los estudiantes. Los deficientes resultados obtenidos en la Evaluación Censal de Estudiantes (ECE) así como los bajos promedios que reflejaban los registros y actas de evaluación en la competencia Comprende textos escritos dieron paso a la meditación para identificar los aspectos adversos que repercutían en esta competencia, sabiendo que los estudiantes deben poseer altos niveles de comprensión para discernir información en los diferentes textos de las otras áreas. En este sentido, precisa indicar que este trabajo surgió a partir del interés por profundizar en el conocimiento del problema y ahondar en el análisis de las probables, causas y efectos de los bajos niveles de comprensión de textos escritos en los estudiantes. El trabajo académico consta de diez acápites, que apuntan a la mejora de la comprensión de textos escritos en los estudiantes, el primer acápite presenta la identificación de la problemática iniciando por la caracterización del contexto socio – cultural de la I.E. Nº 80380 “Víctor Raúl Haya de la Torre” así como la formulación del problema relacionado con el nivel insatisfactorio de aprendizaje en la competencia Comprende textos escritos presentando, también, causas que muestran debilidad en algunos procesos de la escuela, manejo deficiente de los procesos didácticos, inadecuadas prácticas para desarrollar el hábito lector, planificación curricular descontextualizada que no se articulan a los documentos de gestión y agresión verbal y física entre estudiantes. El segundo apartado referido al diagnóstico toma en cuenta los resultados cuantitativos y cualitativos procedentes de la aplicación de los instrumentos de evaluación, asimismo, aborda la relación del problema con la visión de cambio de los procesos de la I.E., compromisos de gestión escolar y el MBDDirectivo. Por su parte, el tercer apartado, alude a la caracterización del rol como líder pedagógico centrando su temática en las dimensiones de Viviane Robinson, (2014). El cuarto acápite, está referido al planteamiento de la alternativa de solución el cual se prioriza el monitoreo acompañamiento y evaluación de la práctica docente. En el quinto apartado se sustenta la alternativa de solución priorizada considerando un marco teórico enriquecido con el aporte de especialistas que ilustran el plan a ejecutar. El sexto acápite presenta el diseño del Plan de Acción sintetizados en el objetivo general, los objetivos específicos y la matriz de acción que contiene actividades en función a tres procesos; Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación para la mejora de la práctica pedagógica de los maestros. El apartado siete, describe el Plan de monitoreo y evaluación que permite controlar los riesgos, deficiencias o necesidades a través de la evaluación de las actividades previstas entre cada periodo programado. El acápite ocho presenta el presupuesto, proyección y estima de los costos para la buena marcha del plan. El capítulo nueve considera la reflexión que realiza el directivo en todo el proceso de elaboración del Plan de Acción, a través de la sintetización de la información de cada uno de los módulos formativos. En el apartado diez se presenta las lecciones aprendidas que forma parte del aprendizaje, inspiración e impulso que considera el directivo para promover los cambios su Institución Educativa.