Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia escribe diversos tipos de textos en su lengua materna en el área de comunicación en el III Ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa N°80375 “José Andrés Rázuri” del Distrito de San Pedro de Lloc, Provincia de Pacasmayo – Ugel-Pacasmayo – La Libertad - Guanilo Abanto, Ramón Antonio (2018)
La sociedad peruana tiene en la educación uno de los soportes para superar con éxitos sus desafíos más importantes. Es condición necesaria para alcanzar un mayor nivel de bienestar colectivo y desarrollo humano. La educación tiene por finalidad formar ciudadanos hombres y mujeres creativos, que abriguen firmes convicciones democráticas con una propuesta de equidad y calidad educativa en el cual el estado asumirá el compromiso en este nuevo camino a la transformación educativa. El presente Trabajo académico se realizó con el fin de resolver la problemática identificada en la Institución Educativa, es relevante porque afecta a los logros de aprendizaje de los estudiantes, por eso es importante conocer cuáles son las causas que lo generan, así como de las consecuencias que trae. El presente trabajo académico realiza un análisis sobre el nivel insatisfactorio de aprendizaje en la competencia escribe diversos tipos de textos escritos en su lengua materna en el área de comunicación en los estudiantes del III ciclo de la EBR, comprendiendo las raíces que genera la problemática a partir del trabajo realizado. Se elaboró, debido a la preocupación que tiene el líder para mejorar el nivel de logro de los aprendizajes de los estudiantes de Educación Primaria en el área de Comunicación, ya que los resultados de aprendizaje, demuestran que los estudiantes se encuentran ubicados en el nivel de proceso, lo que significa que aún las habilidades de comunicación, no están desarrolladas en su totalidad; Por lo que es la preocupación más demandante, aumentar el nivel de logro de aprendizaje, en esta área; surgiendo el interés de todos los involucrados, con la única finalidad de cumplir con las metas y objetivos de la Institución Educativa. El trabajo académico, consta de diez acápites. En el primero, se hace referencia a la identificación de la problemática identificada en la Institución educativa donde se observa la caracterización del contexto socio cultural y la formulación del problema, el segundo acápite se refiere al diagnóstico donde se visualiza los resultados del recojo de la información cuantitativos y cualitativos, donde la percepción de los docentes fue un insumo importante para la toma de decisiones pertinentes.