La dramatización como estrategia para mejorar la expresión oral en estudiantes de primero de secundaria - Heredia Yparraguirre, Amanda de los Angeles (2023)
Frente a las múltiples secuelas que ha dejado la pandemia por la Covid – 19, el nivel de la expresión oral fue una de las más afectadas, pues tanto el trabajo remoto, así como la falta de contacto fueron factores primarios que perjudicaron gravemente la competencia de “Se comunica oralmente en su lengua materna”. En este sentido, la presente investigación tuvo como objetivo determinar la manera en que la dramatización influye en la expresión oral, considerando que la propuesta didáctica brinda al estudiante diversos recursos para entrar en contacto con los demás, tal como menciona Gonzales en el año 2015. Además, la investigación optó por trabajar bajo un enfoque cuantitativo de diseño pre - experimental, debido a que se pretendía medir el progreso de los estudiantes antes y después de la propuesta didáctica. De esta manera, se consideró a la rúbrica como instrumento de evaluación que ayudó a identificar el nivel de expresión oral de los estudiantes antes de aplicar la estrategia escogida para luego poder contrastar los resultados y determinar la influencia que tuvo la dramatización en la expresión oral. Finalmente, los estudiantes del primer año de secundaria lograron mejorar en diversos aspectos de la expresión oral aplicando dicha estrategia.