Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia se expresa oralmente en el área de comunicación del II Ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa N° 1521 del Distrito de San Jose, Provincia de Pacasmayo – Ugel Pacasmayo – La Libertad - Herrera Alvarez, Graciela Violeta (2018)
El presente trabajo académico se desarrolla para el II ciclo de Educación Básica Regular de la de la institución educativa N° 1521 Centro Poblado San Martín de Porres del distrito de San José – UGEL Pacasmayo – La Libertad, sistematiza la información del problema priorizado “Nivel insatisfactorio de aprendizaje en la capacidad se expresa oralmente, en el área de comunicación, en los estudiantes de II ciclo de la Institución Educativa Inicial N ° 1521 del distrito de San José – UGEL – Pacasmayo. Se inicia con el reconocimiento y enfrentamiento de los problemas que se presentan en la Institución Educativa, cuyo reto es incrementar los niveles de logro de los aprendizajes, buscando el fortalecimiento del desempeño docente, a través de la ejecución de actividades que busca generar grandes cambios para en la cultura escolar, mediante la implementación del plan de Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación, con el fin de brindar soporte técnico al docente, buscando su crecimiento profesional con la formación de las comunidades profesionales de aprendizaje, buscando en todo momento la calidad educativa que brinda la I.E. El trabajo académico desarrolla varios acápites. El primero, está referido a la identificación de la problemática que se realizó a través de la descripción de las características geográficas y socio-culturales donde se ubica la I.E, se menciona las causas, consecuencias y alternativas de solución para cada una de ellas, el segundo, plantea el diagnóstico del problema, en ella se muestra los resultados de las diversas técnicas e instrumentos utilizados, fichas de monitoreo y encuestas realizados a los diversos actores de la comunidad educativa en relación a los factores asociados; gestión del currículo, convivencia escolar o factores del Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación. En el acápite tres se establecen la caracterización del rol del director como líder pedagógico, en la que se relaciona su actuar con las dimensiones según Viviane Robinson y el planteamiento de alternativas en función del problema priorizado. En el acápite cuatro se plantean la alternativa de solución y los procesos que se seguirá para su ejecución en consideración a las conclusiones establecidas en el diagnóstico y en función a los objetivos que se desea alcanzar. De igual manera, se muestra la alternativa de solución en relación con los procesos de gestión escolar implicados, los compromisos de gestión escolar y el marco del buen desempeño directivo. En el acápite cinco se sustentan teóricamente la alternativa de solución priorizada: el monitoreo y acompañamiento con sus respectivas estrategias e instrumentos, la evaluación; definición y tipos, además de sustento para los procesos pedagógicos que involucra la problemática; estrategias, convivencia, planificación curricular y MAE. También describe una experiencia exitosa relacionada a la alternativa de solución, validada en otros contextos educativos El Sexto acápite, presenta el diseño del plan de acción que tiene como objetivo principal el fortalecimiento de la práctica pedagógica mediante la implementación de un plan de Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación que responde a las necesidades y demanda de los maestros, por lo que detalla la estrategia utilizada, los indicadores, metas, actividades, presupuesto y responsables de su ejecución. El séptimo acápite, muestra la matriz de monitoreo y evaluación del plan de acción, lo que permite detectar las dificultades durante la implementación y la toma de decisiones oportunas para mitigar los riesgos. En el acápite octavo se muestra la estimación de los recursos financieros destinados a la ejecución plan, los cuales garantizan la ejecución de estas. El noveno acápite describe el proceso de elaboración del presente Plan de Acción, considerando el proceso formativo brindado en cada uno de los módulos, la reflexión del líder en función de los retos y desafíos que se plantea, reconociendo las debilidades y fortalezas que aún tiene y la influencia que el programa ha ejercido en él. Finalmente en el décimo acápite, se precisan los aprendizajes adquiridos a partir de la reflexión y el análisis de la experiencia vivida, extrapolándose en lecciones aprendidas.