Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en la competencia lee diversos textos escritos en su lengua materna del área de comunicación en los estudiantes del iii ciclo de educación básica regular de La Institución Educativa 80159 - Sausacocha del Distrito de Huamachuco, Provincia Sánchez Carrión - Ugel Sánchez Carrión – La Libertad - Contreras Morales, Santa Floriza (2018)
El presente trabajo académico de monitoreo, acompañamiento y evaluación relacionado al problema priorizado: Nivel insatisfactorio de logro de aprendizaje en la competencia lee diversos textos escritos en su lengua materna en el área de comunicación en los estudiantes del III ciclo de EBR de la I.E. N° 80159 – Sausacococha, distrito Huamachuco, provincia Sánchez Carrión – UGEL- Sánchez Carrión se desarrolla por los deficientes resultados de los instrumentos de evaluación de los docentes, las fichas de monitoreo, los resultados de la evaluación censal, actas de evaluación de los últimos años, etc. dicha problemática implica un trabajo conjunto de los actores educativos para lograr la mejora de los aprendizajes y contrarrestar parte de la problemática educativa de la Institución que alberga a estudiantes de distinta clase social, involucrando al turismo por ubicarse muy cerca de la Laguna Sausacocha lugar turístico de trascendencia regional y nacional. La necesidad de realizar este trabajo académico radica en el deseo de mejorar los aprendizajes, objetivo fundamental de la Institución Educativa, con el deseo de hacer sostenible sus resultados en comprensión lectora, aspirando a una mejora educativa, debiendo para ello empoderarse del manejo del enfoque comunicativo-textual lo que nos permitirá hacer sostenible el trabajo educativo y por lo consiguiente los resultados. En el primer apartado de este trabajo se presenta la identificación de la problemática a partir de la caracterización socio cultural de la IE teniendo en cuenta su ubicación territorial, demandas de la comunidad, fortalezas, debilidades y oportunidades con que cuenta. En el segundo apartado se establece el diagnóstico íntegro, precisando qué necesidad enmendar, para diseñar el trabajo a desarrollar. Para esto ha sido necesario verificar el árbol de problemas, para contextualizarlo e identificar las variables que se relacionan a fin de abordar el problema que impide el logro de los objetivos del proceso educativo y la constante mejora de los aprendizajes. También se observa que es ineludible relacionar dicho problema con los Compromisos de Gestión Escolar, y el Marco del Buen Desempeño del Director. El tercer apartado se refiere a la caracterización del rol como líder pedagógico teniendo en cuenta las cinco dimensiones de Viviana Robinson para establecer metas, dotar de recursos, planificar y evaluar el currículo, promover y participar en el aprendizaje de los profesores y asegurar un ambiente ordenado y de apoyo. También en el cuarto apartado se encuentra el planteamiento de la alternativa de solución más pertinente y viable, la implementación del Plan de Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación de la práctica pedagógica a los docentes en la competencia comprensión lectora dado que su contextualización apelará a las características donde se ubica la institución educativa, Así como en el quinto apartado se sustenta la alternativa de solución priorizada.