Asesoría personalizada como estrategia de acompañamiento para mejorar la práctica pedagógica en los profesionales docentes y no docentes del PRITE “Ayúdame” del distrito de El Agustino, Ugel 05 - Región Lima - Champa Buitrón, Carmen Cecilia (2016)
El presente trabajo de investigación acción tuvo por finalidad mejorar mi práctica profesional y pedagógica a través de un proceso de reconstrucción en el que realicé la reflexión sobre mi quehacer directivo, plasmándolo en mis diarios de campo como mi instrumento para recolectar datos importantes que me permitieron registrar los suceso, hallazgos y situaciones en el interactuar de mi gestión directiva con la comunidad educativa del PRITE “Ayúdame”. Está investigación acción se caracterizó por tener un enfoque socio crítico en donde observé de manera activa, recolecté información, analicé, efectué cambios, evalué, me involucré, interactúe con los agentes de la investigación, propuse y apliqué cambios orientados a la mejora y transformación de mi quehacer directivo así como a la mejora de la práctica pedagógica de los profesionales docentes y no docentes .del PRITE. Los procesos de esta investigación son la deconstrucción que consistió en analizar mi práctica directiva a través del registro de mis diarios de campos para identificar mis fortalezas y debilidades a través del análisis de estas obtener las categorías y subcategorías para determinar el problema de investigación acción. En la Reconstrucción, me basé en soportes teóricos que me ha permitido sustentar mi trabajo de investigación, propuse y apliqué acciones innovadoras transformando mi quehacer directivo favoreciendo la mejora de la práctica pedagógica de los profesionales docentes y no docentes siendo mi grupo con el cual trabajé. En la de evaluación, he realizado acciones para evaluar mi nueva práctica directiva e innovadora a través de la recolección de datos de los diferentes instrumentos que me ha permitido visualizar el cambio y transformación de la práctica con reflexión permanente y el actuar hacia nuevas acciones. Me permitió evidenciar cambios significativos en la mejora de la práctica pedagógica de nuestro grupo focalizado. Esta investigación acción se organizó en seis capítulos: En el primer capítulo describí el contexto socio cultural donde funciona el PRITE Ayúdame el lugar de ubicación, el personal con que cuenta el PRITE, tipos de familia, características de los niños. En el segundo capítulo realicé la deconstrucción de la práctica pedagógica en donde reflexioné sobre mi quehacer como directivo, identifico y organizo las categorías y subcategorías a través del análisis de los diarios de campo elaborando el mapa de la deconstrucción planteando el problema de mi investigación y la justificación de la misma. En el tercer capítulo, desarrollé el marco teórico referencial investigando los teóricos pedagógicos que sustenten mi marco teórico pedagógico, realicé el marco teórico categorial elaboro mi plan de acciones con las actividades, recursos, cronograma y la matriz del plan de acciones. En el cuarto capítulo, incluí la metodología, mencioné que la investigación realizada es de tipo acción y desde un enfoque cualitativo, planteé los objetivos, la hipótesis de acción, involucré a los actores de cambio y describí mis instrumentos de investigación. En el quinto capítulo me refiero a la reconstrucción de la práctica en donde incluí la descripción de mi propuesta pedagógica alternativa, el mapa de la reconstrucción con las sub categoría priorizadas, el plan de acción y las evidencias de la práctica reconstruida como el planificador de las sesiones, las sesiones de intervención. En el sexto capítulo abordé la presentación de los resultados del análisis de los diarios de campo, de los datos recogidos de la entrevista, datos recogidos de la guía de observación y de la evaluación de la línea base y de salida. A través del procesamiento de datos presentamos los resultados de la propuesta en la matriz de la triangulación. Se realizaron las conclusiones y sugerencias concluyendo con una lista de referencias bibliográficas que me apoyaron en la investigación y finalmente tenemos los apéndices en el cual se incluyó las tablas de especificaciones de la guía de entrevista, guía de observación y de la de línea base/ de entrada y salida con sus respectivos instrumentos.